Черноморское побережье в России трусило с отголоском в Абхазии

Черноморское побережье в России трусило с отголоском в АбхазииЗемлетрясение Черноморского побережья России, имеющее амплитуду в 5,4 балла, почувствовали жители Абхазии, пишет abhazia-news.ru. Сейсмологи выяснили, что эпицентром толчков является место, находящееся в 56 километрах от Сухуми, столицы Абхазии и в 26 километрах от Тиберды. Сила толчков заставляла труситься мебель и люстры сухумчан, но пострадавших и разрушений не принесли.

В Абхазии за этот год и ранее случались подземные толчки. 26 марта на территории республики произошло землетрясение силой в 5 баллов. Эпицентром был участок земной коры на глубине 10 километров и находящийся в местности в 43 километрах на север от города Ткуарчал. Тогда также не поступило сообщений о жертвах и разрушениях. Больше всего толчков было зарегистрировано зимой, а именно 23 декабря с магнитудой в 5,5 баллов, 26 декабря в 5,2 балла, и 13 января с амплитудой в 2 балла.

Землетрясения в декабре вызвали волну паники и ажиотажа среди жителей Абхазии. Каждый из них сочинял предположения по поводу предстоящих землетрясений. Кто-то рекомендовал соседям и родным собирать вещи и покидать дома, кто-то советовал покидать даже медицинские учреждения.

Для успокоения населения с советом не поддаваться провокациям и панике, властями Абхазии каждому жителю были разосланы телефонные сообщения с текстом «Официальной информации не поступало! Не поддавайтесь панике. УЧСРФ».

Роман Дбар, возглавляющий Госкомитет по экологии и природопользованию, успокаивая общественность Абхазии, сообщил о том, что территория республики находится между сравнительно молодыми Кавказскими горами и котловиной Черного моря, происходящие здесь природные геологические процессы, провоцируют подземные толчки. Глубокие геологические структуры хранят в себе напряжение, а такие слабые землетрясения помогают снять его. Спрогнозировать их нельзя, но они не несут опасность для жителей.

В Абхазии не будет сильных и разрушительных землетрясений, так как многие населенные пункты расположены на приморских аллювиальных равнинах, которые могут амортизировать и поглощать силу подземных толчков.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.