Дело Бутаковой: Необъективное следствие попало под внимание Генпрокурора

Пенсионерка Маргарита Бутакова, обвиняемая в передаче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и депутату Госдумы Вадиму Белоусову, получила поддержку Генеральной прокуратуры, которая по итогам рассмотрения уголовного дела не нашла ее вины. Однако женщина все ещё опасается за свою жизни, о чем сообщила в открытом письме спикеру Госдумы и генпрокурору Вячеславу Володину, сообщает «Свободная пресса».

Напомним, ранее в отношении Маргариты Бутаковой было возбуждено уголовное дело.  Предполагалось, что через неё бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич и депутат Госдумы Вадим Белоусов получили порядка трёх миллиардов рублей за обеспечение подрядов на ремонт дорог в регионе.

По словам 77-летней пенсионерки, она является жертвой необъективного следствия, и все обвинения на неё – это наговор, а реальные фигуранты уголовного дела – это Сергей Вильшенко, Константин Овчинников и Алексей Башаев – именно они вывели украденные на дорожных подрядах деньги, которые затем вывели на зарубежные счета. И всех этих предпринимателей объединяет один человек – Борис Дубровский, вставший у руля региона после Юревича и ушедший в отставку в марте этого года.

Примечательно, что Федеральная антимонопольная служба ранее доказала, что Борис Дубровский участвовал в картельном сговоре с подрядчиками по тем же самым схемам, с которыми до него успешно работал Михаил Юревич. При этом, несмотря на смену губернатора, 95% подрядов снова получила проблемная компания «Южуралмост» Сергея Вильшенко, которая ранее также фигурировала в уголовных делах, правда, как ЗАО «Южуралавтобан».

Уголовное дело, где главной виноватой оказалась пенсионерка Маргарита Бутакова, проверили в Генеральной прокураторе. Отметив, что обвинение фактически основано на показаниях одного челябинского предпринимателя Алексея Башаева, являющегося заинтересованным лицом, материалы отправили назад уральским следователям. Они, в свою очередь, «подклеили» его к другим уголовным делам, связанным с деятельностью Михаила Юревича, при этом имя Маргариты Бутаковой ни в одном из них не упоминается.

Сама пенсионерка считает, что инициированное в отношении нее уголовное дело позволит следствию сделать не совсем корректные выводы и обвинить во всем Юревича и Белоусова. Факт передачи взяток будет считаться доказанным, провести повторное следствие и суд по этому делу будет уже нельзя. При этом реальные создатели теневой челябинской схемы, которым удалось вывести из региона миллиарды рублей, избегут наказания.

Генеральная прокуратура проверила уголовное дело против Бутаковой и не обнаружила доказательств вины пожилой женщины. Обвинение основано исключительно на показаниях Алексея Башаева, а он – заинтересованное лицо. Дело вернули уральским следователям для устранения нарушений, а те почему-то соединили его с другими уголовными делами против Михаила Юревича. Ни в одном из них Бутакова не упоминается, но соединение дел позволит следователям бесконечно долго держать её в статусе подозреваемой.

Маргарита Бутакова считает, что приговор в отношении неё может стать доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Факт передачи взяток будет считаться доказанным, провести повторное следствие и суд по этому делу будет невозможно. Соответственно, настоящим создателям «челябинской схемы» удастся избежать наказания.

Трудно представить, что подобные манипуляции проводятся в интересах троих никому неизвестных предпринимателей. Одновременно с этим мы знаем, что ФАС планирует направить материалы на Бориса Дубровского в МВД и Генеральную прокуратуру. Антимонопольщики нашли нарушения при распределении дорожных контрактов на 8 млрд рублей. Кроме того, областное УФАС установило факт сговора на 200 млн рублей между региональным оператором капремонта и ООО «Жилкомсервис» (принадлежало сыну Дубровского). По данным челябинских СМИ, семья Дубровского и Сергей Вильшенко стояли за переделом рынка услуг по вывозу мусора.

При всём при этом некие силы пытаются убедить общество в том, что главным коррупционером в Челябинской области была 77-летняя Маргарита Бутакова. Мы надеемся, что внимание федерального центра обеспечит объективное расследование этого и других уголовных дел, связанных с многомиллиардными хищениями на Урале.

Комментарии закрыты.