Миллион за знание инфляции

Мэрия Черкесска потратит на пиар в 2020 году почти 500 млн рублейВнушительный призовой фонд объявлен в конкурсе, который устраивает «Комсомольская Правда». Конкурс называется «Угадай инфляцию», и в нем будет разыгран один миллион рублей, а точнее, эту сумму целиком получит только победитель конкурса. Помимо денежного приза, участники конкурса, не занявшие первое место, получат один из четырех ноутбуков, одну из шести аудиоколонок или одну из десяти подписок на сайт деловой газеты.

Для участия в конкурсе необходимо точно указать, какой уровень инфляции был в 2019 году, каким его подсчитал Росстат за май 2020 года, и также необходимо правильно ответить на дополнительные вопросы.

Прогнозы по инфляции принимаются с 27 апреля по 31 мая через специальный раздел конкурса на сайте «Комсомольской Правды». Номера финалистов будут опубликованы в этом же разделе с 8 по 11 июня, а финальный розыгрыш состоится во время прямой трансляции на главной странице проекта на сайте «Комсомольской правды» 15 июня.

Проведение конкурса стало совместным проектом «Комсомольской Правды» и инвестиционной компании Pharo Management, которая работает на отечественном рынке уже не первый год. Организаторы проекта убеждены, что знание фактических показателей уровня инфляции является важным инструментом для планирования бюджетов разных уровней, от государственного до семейного.

Сегодня фактический уровень инфляции в России колеблется в пределах 2-4%, об этом свидетельствуют данные Росстата. Этим данным, по мнению организаторов проекта, стоит доверять на все 100%, так как Росстат для вычисления уровня инфляции использует фактическое изменение цен на 500 наименований потребительских товаров, которые в ведомстве отслеживают в режиме реального времени.

Зачастую гражданам кажется, что фактический уровень инфляции разнится с данными Росстата, но эти измышления носят субъективный характер и основаны на личностном восприятии эпизодического изменения цен. Человек просто не в состоянии держать в голове такой объем информации, а тем более грамотно его проанализировать.

«Инфляция в России в последние годы значительно снизилась. Но мы заметили, что население по-прежнему считает её достаточно высокой. Вероятно, во многом это связано с опытом предыдущих десятилетий. Мы хотели бы постараться развеять мифы и обратить более пристальное внимание россиян на темпы роста цен. Верное представление об уровне инфляции поможет им при принятии решений о своих покупках и финансах. Это также позволит Центральному банку России более эффективно влиять на экономику с помощью процентных ставок»,- отметил основатель и управляющий партнёр Pharo Management  Гийом Фонкенелл.

Комментарии закрыты.