На территории Армении празднуют День независимости

На территории Армении празднуют День независимостиИменно 28 мая впервые прозвучало сообщение о признании армянской независимости и создании Первой Республики, которая просуществовала до 2 декабря 1920 года, пишет armenia-news.ru.

Более тысячи лет исторические армянские земли не имели национальной государственности. Армянский народ смог возродится и создать свое государство, где столицей стал Ереван, пройдя мучения и геноцид в Османской империи, несмотря на тяжелые последствия.

В 1918 году 26 мая распался Закавказский Сейм, а Грузия провозгласила свою независимость, поэтому решением районного собрания, которое представляла основная действующая национальная армянская партия, а это Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, правительственные полномочия были переданы в Армянский Национальный Совет в Тефлисе, который получал право на диктатуру во всех сферах жизни нации.

28 мая Армянским национальным Советом была провозглашена независимость Армении, а на заседании 29 мая Западным и Восточным бюро АРФ Дашнакцутюн Ованес Каджазнуни был назначен на должность первого премьер-министра Армении, а Ереван был выбран столицей созданного государства.

Сегодня делегация, состоящая из высшего руководства и возглавляемая президентом страны и премьер-министром, в память о погибших героях возложила венки на Мемориальный комплекс «Сардарапат».

Победа в битвах с турецкими захватчиками под Каракилисой, Сардарапатом и Баш-Апараном позволила армянскому народу создать свое государство.

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.