На территории Кабардино-Балкарии будет проведена акция «Яблоко вместо сигареты»

На территории Кабардино-Балкарии будет проведена акция «Яблоко вместо сигареты»В честь Всемирного дня отказа от курения, в преддверие вступления в силу антитабачного закона, на территории КБР 31 мая при содействии Министерства здравоохранения и курортного туризма Кабардино-Балкарии будет проведена масштабная акция «Яблоко вместо сигареты», сообщает 07kbr.ru.

Соучастниками проведения акции являются Общественная палата КБР и Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии. В помещении торгового центра «Вестер-Гипер» специалисты Центра медицинской профилактики при Минздраве КБР в утренние часы начнут работу в мобильной лаборатории, посетители которой смогут, при помощи спирометров, узнать состояние своих легких.

Приверженцы антитабачного закона, образа жизни без сигарет, получат от молодых общественников яблоки, являющиеся символом молодости, жизни и здоровья. По мнению врачей, наглядные пособия, на которых изображены страшные последствия курения, спровоцируют у курильщиков желание именно в этот день отказаться от пагубной привычки. Министерство здравоохранения КБР призывает всех отказаться от сигарет, как опасной для здоровья пагубной привычки, и поддержать данную акцию.

К сведению, на территории РФ с 1 июня 2013 года начинает работать закон, запрещающий курение в школах, вузах, госучреждениях, стадионах, больницах, поездах, метро, вокзалах и ресторанах. Его поддержали 87% всех жителей РФ, 35% из которых курильщики.

С этого дня киоски и пункты продажи табачных изделий должны находиться на расстоянии не меньшем за 100 метров от граничных территорий к образовательным учреждениям и организациям.

Среди всех стран РФ стоит на первом месте по потреблению табачных изделий. По всей стране курят около 44 млн. человек, а это 39% от всего населения. Дети курят, начиная с 8-летнего возраста, а у беременных процент зависимых от табака достигает 45% от всех женщин России. Каждый год в больницах РФ умирает 400 тысяч россиян от болезней, вызванных курением.

Бюджет страны на лечение таких больных выделяет средств, а это деньги налогоплательщиков, в пять раз больше, чем имеет с акцизов сигаретной продукции. К 1 января 2016 года Россия планирует полностью запретить курение на территории общественных мест.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.