Главная Происшествия На территории КЧР проблемы репрессированных народов из Юга России будет решать Координационный совет

На территории КЧР проблемы репрессированных народов из Юга России будет решать Координационный совет

Денис

На территории КЧР проблемы репрессированных народов из Юга России будет решать Координационный советВ Черкесске 16 мая, к 70-летней годовщине от начала депортации народностей Юга РФ, было проведено заседание I международной конференции «Права репрессированных народов в современном мире». В ходе работы заседания было принято решение создать на территории КЧР Координационный совет репрессированных народов из Южной России. Инициировала проведение конференции «Къарачай алан халкъ», это общественная организация в Карачаево-Черкесии.

В заседании приняли участие представители делегации Европарламента, а также члены общественных организаций калмыцкого, чеченского, ингушского и балкарского народов. Созданный Совет будет координировать вопросы и действия в социальной экономике и культурном развитии репрессированных народностей на основе реабилитационного процесса. Историческая справедливость будет восстановлена усилением взаимодействия между общественностью и органами власти.

Как справка, первые действия по депортации народа КЧР были проведены 2 ноября 1943 года. Более 63 тысяч человек обвинялись в сотрудничестве с гитлеровскими оккупантами и были вывезены на территории средней Азии. Реабилитация обвиненных наступила в 1957 году, но вернуться на родные земли смогли только 30 тысяч человек.

You may also like