На территории КЧР проблемы репрессированных народов из Юга России будет решать Координационный совет

На территории КЧР проблемы репрессированных народов из Юга России будет решать Координационный советВ Черкесске 16 мая, к 70-летней годовщине от начала депортации народностей Юга РФ, было проведено заседание I международной конференции «Права репрессированных народов в современном мире». В ходе работы заседания было принято решение создать на территории КЧР Координационный совет репрессированных народов из Южной России. Инициировала проведение конференции «Къарачай алан халкъ», это общественная организация в Карачаево-Черкесии.

В заседании приняли участие представители делегации Европарламента, а также члены общественных организаций калмыцкого, чеченского, ингушского и балкарского народов. Созданный Совет будет координировать вопросы и действия в социальной экономике и культурном развитии репрессированных народностей на основе реабилитационного процесса. Историческая справедливость будет восстановлена усилением взаимодействия между общественностью и органами власти.

Как справка, первые действия по депортации народа КЧР были проведены 2 ноября 1943 года. Более 63 тысяч человек обвинялись в сотрудничестве с гитлеровскими оккупантами и были вывезены на территории средней Азии. Реабилитация обвиненных наступила в 1957 году, но вернуться на родные земли смогли только 30 тысяч человек.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.