Главная Общество Общественные организации КЧР призвали Путина признать геноцид черкесского народа

Общественные организации КЧР призвали Путина признать геноцид черкесского народа

Денис

Общественные организации КЧР призвали Путина признать геноцид черкесского народаВ Федеральное собрание страны и к Владимиру Путину от общественных организаций  КЧР, Адыгеи («Адыгэ Хасэ») и Краснодарского края поступило сообщение с призывом о признании геноцида над черкесским народом и принятии мер по эвакуации сирийских черкесов на территорию РФ.

По информации 09-news.ru, до сих пор не признана геноцидом депортация адыгейского народа Россией на территорию Османской империи во время Кавказской войны (1763-1864 гг.). Сейчас количество представителей этого народа не превышает 50 тысяч человек. В 1994 году Борис Ельцин первый, кто дал политическую оценку тем событиям в президентском обращении «К народам Кавказа». Но нынешняя власть РФ так и не признала то, что творилось во время Кавказской войны, геноцидом черкесов.

Также важным вопросом на сегодняшний день является пребывание черкесов на территории Сирии, где ведется гражданская война.

Упоминаются в документе и Олимпийские игры в Сочи на 2014 год, на которых, по мнению представителей организаций, будет ограничен показ достижений в творчестве и культуре коренных жителей КЧР.

Как справка, на проходящей в этом году Культурной олимпиаде в Сочи впервые среди экспонатов художественного музея в Сочи была создана выставка традиционной культуры адыгейского народа.

Свои подписи в обращении поставили Адам Богус, являющийся председателем «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» в Адыгейской республике, Мухаммед Черкесов, председательствующий в «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» в Черкесии и Аскер Сохт, председатель «Адыгэ Хасэ» в Краснодарском крае.

You may also like