Общественные организации КЧР призвали Путина признать геноцид черкесского народа

Общественные организации КЧР призвали Путина признать геноцид черкесского народаВ Федеральное собрание страны и к Владимиру Путину от общественных организаций  КЧР, Адыгеи («Адыгэ Хасэ») и Краснодарского края поступило сообщение с призывом о признании геноцида над черкесским народом и принятии мер по эвакуации сирийских черкесов на территорию РФ.

По информации 09-news.ru, до сих пор не признана геноцидом депортация адыгейского народа Россией на территорию Османской империи во время Кавказской войны (1763-1864 гг.). Сейчас количество представителей этого народа не превышает 50 тысяч человек. В 1994 году Борис Ельцин первый, кто дал политическую оценку тем событиям в президентском обращении «К народам Кавказа». Но нынешняя власть РФ так и не признала то, что творилось во время Кавказской войны, геноцидом черкесов.

Также важным вопросом на сегодняшний день является пребывание черкесов на территории Сирии, где ведется гражданская война.

Упоминаются в документе и Олимпийские игры в Сочи на 2014 год, на которых, по мнению представителей организаций, будет ограничен показ достижений в творчестве и культуре коренных жителей КЧР.

Как справка, на проходящей в этом году Культурной олимпиаде в Сочи впервые среди экспонатов художественного музея в Сочи была создана выставка традиционной культуры адыгейского народа.

Свои подписи в обращении поставили Адам Богус, являющийся председателем «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» в Адыгейской республике, Мухаммед Черкесов, председательствующий в «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» в Черкесии и Аскер Сохт, председатель «Адыгэ Хасэ» в Краснодарском крае.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.