Главная Эксклюзивно Тинькофф Защита выявила очередной сценарий мошенничества с продажей ответов на тесты госэкзаменов

Тинькофф Защита выявила очередной сценарий мошенничества с продажей ответов на тесты госэкзаменов

Влад

Массовые продажи ответов на тестовые задания ЕГЭ и ОГЭ зафиксированы в десятках телеграм-каналов. При этом сообщества управляются мошенниками, которые вымогают у «клиентов» деньги за услугу, которую не оказывают. При этом после перечисления денег в соответствии с тарифом, администраторы таких каналов блокируют пользователей, не давая им возможности вести какую-либо активность в сообществе, пишет «Лента.Ру».

Предполагается, что жертвами злоумышленников могли стать сотни тысяч человек. Новую схему мошенничества на основании жалоб от нескольких клиентов банка удалось разоблачить Тинькофф Защите. Благодаря специальным алгоритмам каналы, продвигающие такие услуги, были «высеяны».

К работе была привлечена команда аналитиков Центра экосистемной безопасности Тинькофф, который занимается расследованием мошенничества, выявлением массовых инцидентов и созданием механизмов для защиты клиентов от атак. Благодаря скорректированному алгоритму поиска по ключевым словам эксперты обнаружили более 30 таких сообществ с общей аудиторией, исчисляемой в полтора миллиона пользователей.

Как рассказал вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности Алексей Бакланов, преступную схему реализует организованная группа мошенников, в структуру которой помимо непосредственных организаторов входят также и дропы – люди, оформляющие на себя карты банков и затем продающие их. При этом «верхушка» получает доступ к большому количество разных «реквизитов», куда и принимает оплату. Также отдельный пласт задачи выполняют люди, которые занимаются выводом денег, ведут сами сообщества, где прогревают аудиторию.

 

«При этом каналы принадлежат одной группировке мошенников, поскольку совпадение текстов постов во всех каналах практически 100%», — поясняет Алексей Бакланов.

 

Выявлять и блокировать такие каналы, занимающиеся мошенничеством всегда сложно, что связано как со сложностями выявления, так и с тем, что люди не обращаются с жалобами на злоумышленников в полицию и банк. Но Тинькофф уже принял необходимые меры и сделал запросы в телеграме о необходимости блокировки данных каналов.

You may also like