В Черкесском суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении Руслана Рахаева

В Черкесском суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении Руслана РахаеваВ суде Черкесска по делу об избиении задержанного, причинившего смерть, в котором обвиняется Руслан Рахаев, экс-заместитель главы местного ГОВД, был заслушан его допрос.

По информации 09-news.ru, должность начальника уголовного розыска в ОМВД Черкесска он занимал с 11 сентября 2011 года. Коллектив был хороший, и к нему отнеслись не плохо, но работа двоих сотрудников вызывала у него подозрения в применении к подозреваемым лицам силовых мер воздействия. Разъяснительные беседы привели к переводу одного в другое отделение и решению второго перевестись позже.

Со слов Рахаева, воссоздавалась хронология 7 октября 2011 года в рабочее время, когда скончался Джанкезов. На планерке в 8 часов утра, отсутствовали 4-ро сотрудников оперативной группы. Позже Рахаеву доложили, что около 10 часов они находились на территории опорного пункта с Джанкезовым.

В 12.35 в его кабинет зашли трое из отсутствовавших сотрудников на планерке, вместе с задержанным лицом. Один держал Джанкезова под руку, который странно пах. Позже выяснилось, это был запах нашатыря. Лицо Джанкезова было синеватым, а под левым глазом виднелась гематома. На вопрос о гематоме, оперативник ответил, что это результат стычки Джакезова с «собутыльником». В кабинете они пробыли минут 10, в это время у Рахаева состоялись телефонные разговоры.

На вопрос о том, почему задержанное лицо привели к нему в кабинет, Рахаев сказал, что он приказал приводить к нему задержанных.

Зайдя позже в кабинет оперативников, Рахеев увидел Джакезова мертвым. В морге он узнал о 18 переломах у погибшего. На вопросы о переломах, оперуполномоченные ответить не смогли, а на телефонные звонки не реагируют.

Как справка, с 24 октября 2012 года Черкесский городской суд слушает дело о превышении должностных полномочий, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть задержанного. Обвиняется экс-заместитель начальника местной полиции  Р. Рахаев, возглавлявший оперативно-розыскную часть. Версия следствия, это попытка получить признательные показания путем избиения подозреваемого 7 октября 2011 года, что привело к гибели задержанного.

Со слов адвоката Р. Рахаева, дело сфальсифицировано и Джанкезов прежде, чем попасть в кабинет к начальнику, был избит оперативниками.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.