В Карачаево-Черкесии на средства «Платона» ремонтируют дороги

Фото: Росавтодор

В прошлом году более 25 км федеральных трасс Карачаево-Черкесии стали четырехполосными. Дорожники на средства от государственной системы «Платон» капитально отремонтировали участки магистралей, ведущих в республиканскую столицу.

В частности, капитально отремонтировано два участка федеральных автомобильных дорог: от въезда в г. Черкесск со стороны г. Пятигорска до примыкания с ул. Ленина (с 77-го по 89-й км трассыА-165 Лермонтов – Черкесск) и от моста через Смертную балку – до съезда в село Садовое (с 37-го по 51-й км автодороги Р-217 «Кавказ», подъезд к Черкесску).

Это продолжение ранее выполненных, в том числе на средства «Платона», дорожных работ, когда на подъезде к Черкесску сделали черехполосным отрезок автодороги Лермонтов – Черкесск от стелы «Черкесск» до железнодорожного переезда, а со стороны трассы «Кавказ» на пути к Черкесску были расширен участок между аулами Эркен-Халк и Адыге-Хабль.

По данным Росавтодора, с января по ноябрь 2021 года на федеральной сети дорог Карачаево-Черкесии по сравнению с аналогичным периодом 2020года количество ДТП сократилось на 3%, число погибших в результате ДТП – на 17,4%, а число пострадавших уменьшилось на 10,3%.Положительная динамика отмечается в том числе благодаря работам по дополнительному дорожному обустройству.

Капитальный ремонт затрагивает преимущественно дороги с высокой интенсивностью движения. Дополнительные средства, перечисляемые грузоперевозчиками в рамках действия госсистемы «Платон», позволяют своевременно отремонтировать большее количество участков трасс и искусственных сооружений, а значит — обеспечить безопасное и бесперебойное движение по всей сети федеральных автодорог.

В ближайшие два года Росавтодор планирует защитить слоями износа более 100 км федеральных дорог Северного Кавказа. Работы пройдут на 83 километрах трасс Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, а в 2023-м этим способом обновят 18 км обхода Пятигорска. Применение технологии позволяет восстановить ровность и сцепные качества дорожного покрытия.В Кабардино-Балкарии работы уже стартовали на 17-километровом участке Р-217 «Кавказ» от границы со Ставропольем до обхода Пятигорска. Здесь дорожники устраняют дефекты существующего покрытия. До июля 2022 года слоями износа защитят 18 км автодороги А-165 Лермонтов – Черкесск на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Обновят и участки трассы «Кавказ»: близ Курсавки на Ставрополье и на отрезке Бекан – Дарг-Кох в Северной Осетии. Большой объем работ придется на автодорогу А-167 в Ставропольском крае: 14 км в районе Будённовска и 25 км – на отрезке Урожайное – Левокумское. В 2023 году защитные слои устроят на обходе Пятигорска в составе автодороги Р-217 «Кавказ», речь идет об участке от Иноземцево до границы с Кабардино-Балкарией.

На сегодня в Карачаево-Черкесской Республике более двух тысяч предпринимателей зарегистрировали в системе 3,8 тысячи грузовиков. Всего в системе зарегистрировано более 1,6 миллионов транспортных средств и 712 тысяч грузоперевозчиков. Всего в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 97 тысяч логистических компаний и грузоперевозчиков зарегистрировали более 184 тысяч грузовиков.

Юридически значимые данные, собираемые «Платоном», позволяют анализировать целый ряд параметров: от фактической структуры рынка до интенсивности грузоперевозок по дням недели и определения самых загруженных федеральных трасс, что позволяет более точно планировать ремонт и расширение дорог и отдельных участков магистралей.

Статистика, собираемая «Платоном», также способствует увеличению прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок. Сокращение количества «серых» перевозчиков и как следствие снижение уровня недобросовестной конкуренции –положительный эффект в работе «Платона», отмечали ранее в автотранспортном предприятии розничной сети «Магнит» — компании «Сельта».

Недавно на автотранспорте появился рейтинг «Надежный перевозчик России», который составляется на основе данных госсистемы «Платон». Одним из пяти первых лауреатов рейтинга стало автотранспортное предприятие розничной сети «Магнит».

«Нам очень приятно стать лауреатами первого в истории рейтинга «Надежный перевозчик России», это важная оценка нашей ежедневной деятельности», - сказал директор по транспортной логистике розничной сети «Магнит» Александр Миханьков.

Рейтинг был создан в целях поощрения законопослушных российских грузоперевозчиков, заинтересованных в развитии логистической отрасли и формировании равной конкурентной среды.Рейтинг будет составляться на ежегодной основе. В дальнейшем число источников юридически значимых данных, а следовательно, и количество критериев рейтинга, будут расширены.

«Система «Платон» за шесть лет своего существования повысила прозрачность рынка. По сути, это единственный источник юридически значимых данных об автомобильных грузоперевозках в стране. Именно поэтому для создания рейтинга используются информация этой системы. Саморегулирование отрасли – очень эффективный инструмент, позволяющий принимать именно те решения, которые могут оказать действительную помощь участникам рынка. Мы получили очень большой отклик от участников отрасли, поэтому в следующем году планируем расширить критерии рейтинга, чтобы в него могли войти больше игроков рынка. Это будут не только перевозчики, но и экспедиторские компании, перевозчики специализированных грузов», — прокомментировала исполнительный директор СЭЛ Ольга Федоткина.

Комментарии закрыты.