В КЧР отмечают 58 годовщину возвращения карачаевского народа на историческую родину

митинг 4В Карачаево-Черкесии сегодня отмечают один из самых значимых дней в календаре знаменательных дат истории республики – День возрождения карачаевского народа.

В честь этой важной даты на Театральной площади столицы Карачаево-Черкесии Черкесска состоялся большой праздничный митинг-концерт, передает корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

От лица Народного Собрания (Парламента) КЧР с поздравлениями в адрес всех жителей республики обратился спикер регионального Парламента Александр Иванов.

"Не по своей воле карачаевский народ оказался в степях Казахстана, преодолел невероятные трудности, потерял огромное количество своих сынов и дочерей. Но, тем не менее, он сумел выжить, возродиться и поэтому мы сегодня отмечаем День возрождения карачаевского народа. Вместе с карачаевским народом сегодня цветет и возрождается и наша республика, строятся школы и детские сады, жизнь идет вперед. Давайте никогда не забудем те страшные дни, в которые проходило это чудовищное переселение целого народа – незаслуженно и несправедливо. Давайте поддерживать друг друга и вместе строить нашу республику. Хочу поздравить всех с праздником, пожелать жителям нашей республики мира, счастья, процветания", - сказал А.Иванов.

Муфтий Духовного Управления мусульман республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев напомнил всем присутствующим о том, как возник этот праздник и совершил обряд дуа по погибшим во время депортации.

В своем выступлении вице-спикер Парламента КЧР, председатель общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов подчеркнул тот факт, что у карачаевцев, возвратившихся на родную землю в 1957 году, долгие 40 лет не было возможности отмечать это радостное для всего карачаевского народа событие.

"Сегодня этот праздник происходит 18 раз из 58 лет. Это говорит о том, что еще долгие 40 лет после возвращения мы не могли иметь возможность праздновать всенародно эту великую дату. Именно в этот день в далеком 1957 году прибыли на родину первые эшелоны с карачаевцами. Народ вернулся к истокам, к своим предкам, пережив все ужасы депортации", - отметил Р.Хабов.

Он выразил слова глубокой признательности представителям всех национальностей, встретивших карачаевцев, вернувшихся на родину и оказавших им всемерную поддержку.

С поздравлениями в адрес карачаевского народа в этот день выступили представители и других национальных общественных организаций республики, пожелавших, чтобы трагедия депортации не повторилась больше ни с одним народом.

Для всех жителей и гостей республики со своими номерами выступили художественные коллективы и звезды эстрады.

Источник: riakchr.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.