Выходной в честь Дня возрождения народа КЧР

Выходной в честь Дня возрождения народа КЧРПо всей территории Карачаево-Черкесии проводятся праздничные игрища, гулянья и мероприятия, так как 3 мая объявили выходным днем. Именно в этот день 56 лет назад карачаевский народ вернулся на свою историческую родину. С тех пор 3 мая считается празднованием Дня возвращения народа КЧР.

По информации 09-news.ru, драматический театр города Черкесска собрал всех желающих на торжественное собрание. Открыл его Исмаил-Хаджи Бердиев, являющийся председателем Координационного центра Северно-Кавказских мусульман, а также председателем Духовного управления Карачаево-Черкесских мусульман, проведя поминальный обряд дуа по тем, кто невинно умер на чужбине.

Добрые и скорбящие слова произнес Рашид Темрезов, глава КЧР, сказав, что находясь вынужденно в депортации, карачаевские люди не потеряли любовь к родному языку, традициям и культуре и с мужеством и стойкостью переносили все тяжбы и мучения. Р. Темрезов вспомнил, ставших обладателями высоких наград от государства в ссылке на чужбине, Назула Кубанова и Патия Шидкова. Им было присвоено звание Героев Социалистического труда.

К словам гордости за трудолюбие, мужество, силу национального характера у карачаевского народа, присоединилась жительница Черкесска Галина Узденова. Она сказала о том, что, живя на чужой земле, народ не потерял своей самобытности и национальной культуры. Перенеся все трудности, смог устоять и стать еще сильнее.

Как справка, 16 июля 1956 года с карачаевского народа сняли ограничение в специальном поселении. А 9 января 1957 года Черкесской АО были возвращены земли, отданные во время депортации Грузинской ССР и Краснодарскому краю, так как она стала Карачаево-Черкесской АО.

С 3 мая 1957 после депортации, длившейся 14 лет, измученный карачаевский народ стал массово возвращаться в родные исторические места. Прошло 55 лет с того дня, когда на станцию в ауле Эркен-Шахар по железной дороге прибыл с карачаевцами-репатриантами первый эшелон, которые были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан в 1943 году 2 ноября.

В 1989 году 14 ноября Верховный Совет СССР издал декларацию, согласно которой все репрессированные народы получали реабилитацию. А РСФСР в 1991 году приняла закон «О реабилитации репрессированных народов».

Метки: , , , , , , ,

Комментарии закрыты.