Банки придумали, как обойти закон о коллекторах

Банки нашли способ, как обойти закон о коллекторах. Как сообщает 09-news.ru, с клиентами банка заключается дополнительное соглашение, позволяющее сделать встречи коллекторов с должниками более частыми.
Московский кредитный банк, Тинькофф-банк, "Восточный" уже применяют практику заключения допсоглашений с клиентами.
Теоретически этот документ позволяет кредиторам самим установить частоту взаимодействия с коллеткорами при просрочке выплат. Однако, на деле допсоглашение подписывается еще до наступления факта просрочки.
Банки объясняют необходимость допсоглашений на случай технических неполадок или установления критериев успешности диалога с клиентом.
Но сами коллекторы считают, что их деятельность в рамках допсоглашений может вызвать претензии у Федеральной служба судебных приставов. Теоретически это ведомство может привлечь коллекторов к административной ответственности и в конечном счете исключить из реестра.
Напомним, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон, защищающий права физических лиц при взыскании просроченной задолженности. Деятельность коллекторов приведена в жесткие рамки закона и регламентирует частоту встреч с должниками, а также способы взаимодействия на физических лиц. Кроме того, заниматься коллекторской деятельностью можно только организациям, внесенным в специальный реестр. Закон был принят после многочисленных жалоб граждан на жестокие методы работы коллекторов.

Комментарии закрыты.