Бизнес попросил Путина уволить главу УФАС Ставрополья Сергея Никитина

Руководителя ставропольского управления Федеральной антимонопольной службы обвиняют в применении карательных мер против бизнеса и действиях во вред национальной экономике.

Предпринимательское сообщество Ставрополья направило обращение к президенту страны, генпрокурору и спикеру Госдумы с требованием проверить деятельность руководителя краевого УФАС Сергея Никитина. Чиновника обвиняют в действиях против бизнеса, применении необоснованных мер наказания и срывах сроков строительства важных объектов, сообщает газета «Открытая».

Издание провело собственное расследование, выводы которого могут подтверждать мнение предпринимателей. Так, Арбитражный суд Ставрополья нередко отменяет решения УФАС на основании того, что штрафные и иные санкции применялись неадекватно или необоснованно. Вот выдержка из одного постановления арбитража: «Меры административного взыскания… носят карательный, а не превентивный характер, не отвечают требованиям справедливости, соразмерности, конституционно закрепленным целям».

Действительно, участники рынка говорят, что штрафы антимонопольного ведомства зачастую необоснованно высоки. Особенно это касается медицинских организаций. Например, Труновскую районную больницу оштрафовали на 300 тысяч рублей якобы за нарушение конкуренции при проведении торгов. А Кисловодскую городскую больницу пытались заставить отменить результаты аукциона на поставку декстрозы. Оба медучреждения впоследствии выиграли все суды и добились отмены решений антимонопольщиков.

«Преступлением можно назвать срыв сроков строительства перинатального центра в Ставрополе, конкурсы по которому переносились из-за придирок УФАС дважды – в 2014 и 2015 годах», - пишут авторы обращения.

Приводятся и другие примеры – это строительство домов для детей-сирот, возведение тренировочных баз к Чемпионату мира по футболу и т.д. Во всех случаях проблемы возникали, когда на горизонте появлялись сотрудники антимонопольной службы.

Бизнесмены считают, что человек, использующий карательные меры вместо превентивных, действующий явно не в интересах общества и экономики, должен покинуть пост главы надзорного ведомства, сообщает издание"Регион-онлайн".

Под петицией на сайте Change.org подписались свыше 3 тысяч человек.

 

Комментарии закрыты.