Для чего глава Башкирии инвестирует заведомо убыточные проекты?

Внимание башкирских СМИ привлекла работа АО «Региональный фонд», который подконтролен главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Как сообщает ng.ru, изначально Акционерное общество было создано для содействия успешному выполнению различных инвестиционных проектов. Во всяком случае, так предполагают журналисты информагентства «Мосмонитор».

Но вот на деле, считают они, «Региональный фонд» занимается выведением активов республики, начиная от освоения госинвестиций в заведомо убыточные проекты, заканчивая продажей госпакетов, минуя аукционы, в обход бюджетных правил.

Журналисты приводят целый набор документов и выстроенных схем, которые косвенно подтверждают, что в этом процессе вполне может быть задействован и сам глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Ссылаясь на свои источники, «Мосмонитор» утверждает, что глава республики неоднократно говорил, что без его ведома ни один инвестиционный рубль никогда не уйдет в перспективные проекты. А проектов у «Регионального фонда» много.

Журналисты «Мосмонитора» заметили интересную закономерность. Из 23 предприятий фонда, который курирует глава республики, только 4 приносят прибыль, да и то меньше 1 миллиона рублей каждое. Причем из половины прибыльных проектов «Региональному фонду» удалось выйти.

Не удивительно, что фонд убыточен с 2015 года, понеся рекордный убыток за тот год в размере 7 миллиардов рублей, а его уставной капитал за год сократился с 19 до 13 миллиардов рублей.

Случилось это из-за отозванной лицензии Центробанком у «Нота Банка», счета которого незадолго до этого пополнились суммой в 600 миллионов рублей от «Регионального фонда».

Эксперты уверены, что вернуть деньги не получится, а саму схему называют обкатанной, поскольку уверены, что средства давно уже выведены в офшоры, а сами фигуранты предусмотрительно вышли из игры.

АО «Региональный фонд» на сегодняшний день проводит аукционы и распределяет денежные средства республики в «нужные» проекты. Так, журналистам удалось выяснить, что масса компаний и фирм, связанных с депутатом Госсобрания Башкирии Дамиром Мугиновым, выигрывали госконтракты в прошлом году. По всей вероятности, депутату удалось «протоптать дорожку» к сердцу главы республики.

По данным «Мосмонитора», фирмам, связанным с депутатом Мугиновым, перепало, в общей массе, более 122 миллионов рублей в 2017 году.

Более 2 миллионов рублей ушло только на юридическое обслуживание, которое, опять-таки, выиграла фирма, связанная с г-ном Мугиновым.

Взаимодействие «Регионального фонда» с депутатом Мугиновым заинтересовала информагентство. Журналисты выяснили, что в 2017 году фондом были приватизированы пакеты акций семи предприятий, часть из которых убыточны. И почему те попали в круг интересов фонда?

По мнению журналистов «Мосмонитора», ответ можно найти, проанализировав аффилированных лиц данных компаний, в числе которых оказался и сам Мугиев, получивший доход от продажи.

Таким незатейливым способом перекачиваются средства из бюджета республики через «Региональный фонд» в карманы частных лиц.

Напрашивается вывод, что фонд – это еще один инструмент Хамитова, для перекачки бюджетных средств в «нужные» проекты, получения таких же «нужных» заказов, продажи активов и выведения дивидендов в обход законодательства.

Журналисты «Мосмонитора» уверены, что фактически, Хамитов занимается переделом бизнеса в регионе.

Информиздание отмечает, что глава республики считает себя, по всей видимости, «неприкосновенным». Однако журналисты надеются, что Кремль обратит внимание в скором времени свой взор на регионы и на такие непрозрачные структуры типа «Регионального фонда», не забыв привлечь к ответственности «великих комбинаторов».

Комментарии закрыты.