Главная Конфликты Генпрокуратура должна заинтересоваться вопросом сноса дома архитектора Краснова в Ялте

Генпрокуратура должна заинтересоваться вопросом сноса дома архитектора Краснова в Ялте

Автор: Влад

 

Это здание устояло во время Крымского землетрясения в 1927 году и бомбежек фашистских войск в 1941 году. Но под натиском мэра Ялты Янины Павленко здание было снесено как раз на День Победы – 9 мая 2022 года. И теперь крайне сложно установить, в каком состоянии оно было  – ни архитектурная экспертиза, за заявления градозащитников дом не спасли. Видимо, дело в стоимости земли на этом участке – 500 млн рублей.

Уроженка Черновицкой области Янина Павленко, обладательница звания «Лидер Украины» и медали «Знак почета Украины», нынешний мэр Ялты Янина Павленко решила, что дом Николая Краснова не имеет исторической и культурной ценности для полуострова Крым. Хотя двумя месяцами ранее – в марте этого года – Всероссийское Общество охраны памятников истории и архитектуры подало все нужные для этого документы. 

Николай Краснов – автор более 60-ти проектов различных зданий и сооружений в Крыму, которые знает каждый уроженец этих мест и туристы со всего мира: Ливадийский дворец, собор Александра Невского в Ялте, дворец в Мисхоре. Но это не стало причиной для сохранения дома архитектора – мэр решила по-своему.

Наверное, дело в стоимости земли под этим строением. Сейчас кадастровая стоимость участка, на котором располагалась усадьба, оценивается в 500 млн рублей. По словам представителя собственника, постройка якобы находилась в аварийном состоянии, не охранялась, несла опасность лицам и имуществу, находящимся на близлежащих территориях. Хотя, как об этом уже писали, резиденция пережила и более серьёзные катаклизмы, чем осыпавшаяся штукатурка: землетрясение 1927 года и удары с воздуха в 1941 году. В десятках метров вокруг нет ни одного сооружения. Теперь, когда дома Краснова нет, полагаться на заявления властей Ялты и акты архитектурной экспертизы, увы, не приходится. 

Главе Крыма Сергею Аксенову уже приходилось сталкиваться с возможным лукавством чиновницы. Скорее всего, официальные причины сноса - это видимо такая же недостоверная информация, как и доклады о ситуации с нестационарными торговыми объектами, за которые Павленко получила уже второй выговор. Вероятно, Генпрокуратуру может заинтересовать, чем была вызвана такая спешка главы Ялты в варварском разрушении дома легендарного архитектора. И главное - что на его месте планируется возвести?

Источник - MOS.NEWS

You may also like

Яндекс.Метрика