Главная Эксклюзивно Глава Тинькофф Станислав Близнюк: на сегодняшний день хранение денег в долларах небезопасно

Глава Тинькофф Станислав Близнюк: на сегодняшний день хранение денег в долларах небезопасно

Автор: Влад

Председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк предостерег клиентов банка и всех граждан России о том, что в настоящее время хранение денег в долларах стало небезопасным. Это связано с риском западных санкций и изменением условий сто стороны зарубежных контрагентов в сторону ужесточения обслуживания SWIFT-переводов, пишут «Ведомости».

По словам главы Тинькофф, в создавшейся ситуации банки также вынуждены менять условия по обслуживанию долларовых счетов и проведению переводов по системе SWIFT. Поэтому необходимо учитывать, что рассчитывать на стабильность доллара как надежного инструмента со сохранению сбережений более не стоит.

«Многие годы россияне воспринимали доллар как один из самых надежных инструментов для сбережений. Сегодня ситуация изменилась: доллар перестал быть тихой гаванью и стремительно превращается в источник риска для вкладчика, но при этом доступных альтернатив накоплениям в валюте стало больше», - рассказал глава банка Тинькофф.

Не только Тинькофф, но и многие другие банки вот уже месяц ведут планомерную работу по дедолларизации балансов. В частности, вводятся новые комиссии по обслуживанию переводов и лимиты по счетам. По этому пути уже пошли Райффайзен, Ситибанк, «Уралсиб», банк «Санкт-Петербург» и многие другие.

На прошлой неделе Тинькофф Банк ввел комиссию за входящие валютные переводы, а также ограничение по исходящим переводам внутри SWIFT. Также был повышен порог суммы в долларах на счетах без комиссии до 10 тысяч американских долларов.

Конечно, все это вызвало многочисленные эмоциональные реакции со стороны клиентов в соцсетях. Однако Станислав Близнюк пояснил, что данные меры не являются для банка Тинькофф способом заработать, ведь такой крупный банк может найти способы заработка и без комиссий и «шоковой терапии». По его словам, вводя комиссии и лимиты, банк скорее дает понять своим клиентам, что в сложившейся ситуации необходимо как можно скорее находить альтернативные направления вложения денежных средств для их сохранения, так как вложение в доллар может привести к значительным потерям.

«Это призыв клиентам срочно менять паттерны поведения», - заявил Близнюк и добавил, что аналогичные меры вводятся и другими банками. По его словам, новыми направлениями для размещения денежных средств должны стать драгоценные металлы, акции, перевод долларов в рубли или другие валюты. В качестве надежных валют приводятся китайский юань и гонконгский доллар.

 

You may also like

Яндекс.Метрика