Карты с истекшим сроком действия использовать можно, но недолго

В пакете мер антикризисной поддержки граждан со стороны финансовых организаций в числе прочего значилось обслуживание банковских карт с истекшим сроком действия, чтобы в разгар пандемии коронавируса людям не пришлось обращаться в банки за сменой пластика. Эти предписания Центробанка распространялись на период самоизоляции и были ограничены 1 июля. На днях стало известно, что продлевать их ЦБ не намерен.

Однако крупнейшие банки уже заявили, что продолжат принимать «просроченные» карты, чтобы не спровоцировать одномоментный приток клиентов. «Финансовая газета» провела опрос ряда банковских организаций и выяснила, что в среднем крупные кредитные организации намерены продлить срок обслуживания карт на полтора-два месяца. Меньше всего времени своим клиентам дает Сбербанк: держатели их карт должны обменять пластик до конца июля. До конца августа будут действовать карты с истекшим сроком у клиентов ВТБ, до конца сентября – у Райффайзенбанка. Московский кредитный банк продлил обслуживание «просроченных» карт до 1 сентября.

При этом менять пластиковые карты с истекшим сроком действия все равно придется, говорят эксперты. Замена пластика – устоявшаяся процедура, от которой банки не откажутся по ряду причин, в том числе из-за безопасности.

- Главным образом, банки стремятся избежать возможных претензий со стороны своих клиентов, проводя этот добровольный техосмотр платежного средства. Стоит также учитывать и безопасность: после перевыпуска карты меняются не только данные карты, но и пин-код, что должно усложнить доступ к деньгам для мошенников, ‒ пояснил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Комментарии закрыты.