Кизлярский завод в Дагестане – пародия на рейдерский захват

Распределение должностей в Дагестане, что уже немало обсуждалось в СМИ, идет в большей части «по блату». Некоторые публикации в СМИ вызывали резонанс, а в социальных сетях можно было увидеть даже информацию, якобы глава Дагестана получил предупреждение из Кремля на основании таких действий.

Как пишет издание «Московский монитор», поводом для предупреждения стала попытка Абдусама Гамидова, главы правительства Дагестана, оказать влияние на проходящие выборы ректора в Дагестанский педуниверситет.

Как пишет «Московский монитор» таких примеров можно привести массу, ведь и в администрации президента и в правительстве именно ближайшее окружение главы республики. В издании подчеркивается, что самым близким назначенцем к Рамазану Абдулатипову является Магомед Мусаев, глава исполнительного комитета Стратегического совета при президенте РД. Отмечается, что Мусаев раньше возглавлял ВДНХ (Всероссийский выставочный центр).

Несмотря на успешную карьеру в 2009 году его отстранили от должности, что было многими интерпретировано подковерной борьбой за должность главы региона после предвиденного ухода с должности Муху Алиева. Издание отмечает, что в местной газете даже провели расследование и смогли составить список земляков Абдулатипова, которые находятся на высоких должностях.

А теперь очередным объектом стал Кизлярский завод по производству коньяка. В России этот завод начал работу в конце XIXстолетия, став первым в сфере производства популярного алкогольного напитка. Именно это старейшее предприятие стало объектом захвата, пишет издание. Стоит отметить, что весной 2014 года на территорию завода рабочие не пустили нового директора и двух министров региона. Таким образом, рабочие против приватизации предприятия и делают все, чтобы этого не допустить. Письмо с подписью 300 человек уже направлено Владимиру Путину, президенту РФ, которого просят остановить текущую процедуру банкротства и вернуть предприятия в федеральную собственность.

Что касается процедуры банкротства, то здесь интересная ситуация. Как рассказал Вадим Дробиз, эксперт алкогольного рынка, на фоне общего падения рынка коньяка Кизляский коньячный завод даже получает прибыль – примерно полмиллиарда рублей с оборота в 2,4 миллиарда рублей. А значит, нет причин менять статус предприятия и сейчас просто ведется неумелый рейдерский захват актива, пишет издание.

Интересно, что недавно на предприятии сменился гендиректор, которым стал Магомед Саадулаев, параллельно управляющий Дербентским заводом игристых вин. Но в это дело вмешалась прокуратура и обнаружила массу нарушений, что привело к увольнению Саадулаева по собственному желанию.

Непосредственно рабочие боятся, что новый владелец остановит производство и распродаст выдержанные коньяки. При этом, пишет издание, только бренд компании стоит огромных денег, поэтому производство должно контролировать именно государство.

Комментарии закрыты.