Лоббист «Русала» просит Следственный комитет отстранить руководство «Норникеля»

Александр Якубовский, депутат от партии «Единая Россия», направил просьбу Александру Бастрыкину, главе СК РФ, отстранить руководство «Норникеля» на время расследования разлива топлива в Норильске. Об этом сообщают «Новые известия».

Якубовский считает, что компания, связанная с «Норникелем», заявила о наличии аварийной ситуации на ТЭЦ лишь по прошествии нескольких дней, скрыв реальные масштабы возникшей проблемы. Он заявил, что это стало причиной увеличения уровня риска для людей и сокращения времени для принятия экстренных мер.

Итак, утечка произошла 29 мая, а режим ЧС был введен лишь 1 июня. При этом Александр Якубовский винит во всей ситуации руководство «Норникеля». Он считает, что оно не модернизировало оборудование НТЭК. И теперь он требует отстранения акционеров «Норникеля» от расследования этого дела.

Нужно отметить, что фамилия Якубовского довольно известна в Сибири, поскольку его отец Владимир когда-то возглавлял администрацию Иркутска, а потом пошел по карьерной лестнице в Совфед РФ в качестве сенатора от области. В средствах массовой информации его имя часто связывают с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской.

Кстати, о том, что ситуация вокруг ТЭЦ замалчивается, президенту России Владимиру Путину доложили местные власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. А руководство «Норникеля» пошло по пути опровержения обвинений Якубовского и обнародовало внутренние данные.

Возгорание на объекте было зафиксировано в утренние часы 29 мая, и в течение четверти часа НТЭК была передана информация о случившемся в единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам гражданской обороны и ЧС администрации Норильска. Еще через час данные уже были в ситуационно-аналитических центрах Минэнерго и «Системного оператора», что подтвердили представители последнего. Как сообщает «Норникель», затем компания постоянно информировала уполномоченные организации о ЧС и принятых мерах по устранению ее последствий.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин намерен поручить расследование этой ЧС соответствующим органам, поскольку информация, предоставленная руководством компании и официальными властями, не совпадает.

Комментарии закрыты.