Употребление различных продуктов питания ученые связывают с качеством сна.
В исследовании участвовали 15 мужчин в возрасте от 20 до 28 лет с нормальным ИМТ. Участники спали восемь часов за ночь. Они вели дневник и питались три раза в день. В рационе первой группы были жирные продукты и сахар. Другая группа питалась здоровой пищей. Пить разрешалось воду. Алкоголь был исключен.
Оказалось, что продолжительность, глубина, а также легкость пробуждения были одинаковыми в двух группах.
Однако установлено, что жирное питание снижало дельта-активность и повышало альфа-ритмы мозга.
"Ритмы сна у здоровых людей можно изменить диетой. Макроструктурные изменения во сне не отличались между двумя группами. Зависящие от диеты изменения в ритмах мозга переносились на ночь. Нездоровое питание может модулировать связанные со сном параметры здоровья, такие как когнитивная функция и секреция", — заключили авторы статьи.
По их словам, полученные результаты стоит перепроверить в крупном исследовании, а также у женщин и детей.