От мировой хакерской атаки мог выиграть Владимир Евтушенков

От мировой хакерской атаки мог выиграть Владимир ЕвтушенковИздание «Версия» информирует общественность о том, что во вторник, 27 июня мир подвергся атаке компьютерного вируса с незамысловатым названием Petya. Изначально общественности показалось, что она имеет дело с типичным вымогателем, ведь жертвы кибератаки получали сообщение, в котором от них требовали триста долларов США в биткоинах за сохранение ценной информации с их компьютера. Впрочем, журналисты предлагают рассмотреть версию с тем, что вирус Petya не вымогатель, а разрушитель, чье предназначение заключалось в уничтожении информации о преступлении с отдельно взятых компьютеров. Инициатором кибератаки называется руководитель АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков.

 Не прошло и половины суток после того как мира узнал о существовании вируса Petya, как aавторитетный «звездно-полосатый» журнал Fortune безапелляционно констатировал — источником нападения стала украинская фирма MeDoc. Позднее эту информацию подтвердили украинская киберполиция и Федеральное ведомство по безопасности информационной техники Германии.  MeDoc, если говорить обстоятельно, представляет собой программу, разработку которой осуществила компания «Интеллект-сервис». Информированные инсайдеры называют ее потенциальным заказчиком сотового оператора Vodafone. На украинской территории до 2015 г. под этим брендом действовала «МТС Украина». На протяжении многих лет владелец ее 100% акций — российская группа МТС, которая таким образом оформила себе «маскировку» на Украине. А МТС – один из ключевых активов АФК «Система» — корпорации Владимира Евтушенкова.

Г-н Евтушенков был заинтересован в проведении кибератаки, ведь она произошла в удобный для него момент, когда в Арбитражном суде Башкирии началось заседание, посвященное рассмотрению иска «Роснефти» к АФК «Система». Он сводится к намерениям истца отсудить у ответчика170 млрд. рублей за те убытки, которые «Башнефть» понесла в период, когда ею владела «Система».

Подозрительная синхронизация во времени между заседанием Арбитражного суда Башкирии и вирусной атакой не осталась незамеченной «Роснефтью». Ее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что, по всей видимости, хакеры намеревались «убить» компьютеры «Башнефти», «в которых содержится большое количество информации о деятельности компании в период владения ей предыдущими собственниками». Читай, АФК «Система».

Корреспонденты «Версии» не исключают того, что злоумышленники добивались и того, чтобы «Роснефть» понесла потери и была вынуждена поставить на паузу производство. Правда, эта цель не была достигнута — компания оперативно перевела производство на резервную компьютерную систему.

Отмечается, что родиной вируса Украина была выбрана неслучайно, ведь на любое обвинение можно парировать — «опять москали нас во всем обвиняют». К тому же, от вируса Petya пострадал и ряд украинских компаний, что позволяет тамошним политикам заявить, что атака была выгодна РФ.

Вся эта шумиха была бы на руку именно Владимиру Евтушенкову, приходят к выводу журналисты «Версии». Находящиеся под началом владельца АФК «Система» высокопрофессиональные айтишники были способны воплотить в жизнь любое желание босса, и сделать это так, чтобы не осталось никаких следов.

Комментарии закрыты.