Рейдерский захват земли в Адыгее

Алий Хатит на фоне своего дома

Алий Хатит на фоне своего дома

Сегодня мы часто вспоминаем о «лихих» девяностых. Это время кровавых разборок, жестокости и беспредела. Хочется все забыть как страшный сон. Но осталось ли это в прошлом, вот в чем вопрос?

В 2015 году Президент России говорит о том, что борьба с рейдерством на сегодняшний день является основным фактором для формирования хорошего предпринимательского климата в стране. Но ниже речь пойдет о современном российском рейдерстве. И о рейдере, который ведет себя так же, как в те года и чувствует себя безнаказанно.

Как пишет argumenti.ru, Каплан Коблев – известный персонаж адыгейских рейдерских хроник. С ним связана громкая история с похищением зерна у агрофирмы «Победа» на сумму больше, чем 30 млн. рублей. Это прикрыло незаконное решение суда. И хоть история и попала в поле зрения федеральных СМИ, убытки агрофирме никто не возместил. И это не одна история.

На границе Краснодарского края находится Тахтамукайский район Адыгеи и земли района очень привлекательны. Девять лет назад земельный надел этой земли крестьянин Нальбий Хатит подарил своему односельчанину -  Адаму Ахиджаку. По сроку давности этот акт оспорить уже нельзя.

Но Адам захотел продать свой надел, и его приобрела фирма «Стройракурс». Фирма построила торговый комплекс на участке и вложила в нее уже более 600 млн. руб. Компания хотела привлечь китайских инвесторов, которые собрались построить складские и торговые помещения. Другими словами – собственники земли, не глядя на кризис, наращивали бизнес в Адыгее.

Но рейдеры пристально наблюдают за рынком инвестиций. Тут и появился «известный» Каплан Коблев. Нальбий Хатит почему-то «вспомнил», что участок он односельчанину не подарил, а продал, но денег не получил, пишет argumenti.ru.

Нальбий подает иск в суд об оспаривании старой сделки по земле, хотя срок давности давно прошел. Но для Тахтамукайского райсуда это не препятствие и закон  проигнорировали. У Нальбия откуда-то взялся договор купли-продажи. Гос.экспертиза признала поддельность подписи в договоре, но суд перенаправил это дело частному эксперту. Затем без письменных доказательств удовлетворяет иск предыдущего владельца. Верховный суд Адыгеи решение оставляет без изменений.

Жители аула в шоке от таких событий, они считают, что их односельчанин просто стал пешкой в чьей-то большой игре. Ситуация намного хуже, чем в 90-е. Когда замешаны большие люди, в маленькой республике ничего не сделать. В конечном итоге огромный инвестиционный проект заморозили на неопределенное время.

Комментарии закрыты.