В Архангельске энергетики просят ФАС разобраться с долгами

Обращение ОАО "Архангельская сбытовая компания" (Архэнергосбыт) в Федеральную антимонопольную службу по поводу проведения проверки в Архангельской области может иметь серьезные последствия, если будут выявлены нарушения и возбуждено дело в отношении виновных передает "Российская газета". В дополнение, разрешение подобной спорной ситуации может стать прецедентом. Суть конфликта заключается в том, что, согласно закону "Об электроэнергетике", поставщики и потребители берут встречные обязательства. Но тот же закон запрещает отключать от электроснабжения социально значимых потребителей, к которым относятся правительственные, военные, ядерные, транспортные, медицинские и жилищно-коммунальные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

Таким образом, оплата за потребленную электроэнергию вышеперечисленными объектами должна гарантироваться бюджетом того уровня, на балансе которого числятся должники. Также власти на местах, стремясь обеспечить бесперебойное снабжение электричеством данной категории потребителей, назначают гарантирующего поставщика, в роли которого обычно выступает какая-нибудь сбытовая компания, служащая, фактически, в качестве "прокладки" между поставщиком и потребителем.

"Архэнергосбыт", являющийся гарантирующим поставщиком по Архангельской области, уже два года не в состоянии взыскать причитающиеся ему средства как с социально значимых потребителей, так и с региональных властей, поэтому оплачивает всё, как говорится, из своего кармана. К тому же, архангельский губернатор Игорь Орлов ходатайствует в Москве о лишении "Архэнергосбыта" его нынешнего статуса и передаче его филиалу "МРСК Северо-Запада" - "Архэнерго". Но "Архэнерго" является сетевой компанией, и получение им дополнительной функции чревато конфликтом интересов.

"Архэнерго" готов взять на себя роль гарантирующего поставщика, хотя заранее знает, что также не сможет взимать должную сумму. Все объясняется тем, что Арбитражным судом Архангельской области год назад в июне было рассмотрено дело NА05-5591/2013 и установлено, что филиал "Архэнерго" необоснованно обогатился за счет двойного учета потребленного электричества на 2,3 млн рублей. Короче, добросовестные потребители заплатили за недобросовестных.

Поэтому "Архэнергосбыт", ссылаясь на статью 22 Закона "О защите конкуренции", призывает ФАС обеспечить государственный контроль над соблюдением антимонопольного закона, проведении проверки перечисленных фактов и привлечении виновных лиц к ответствтенности.

Комментарии закрыты.