В эфире передачи «В гостях у Владимира Соловьева» Михаил Мишустин рассказал, как ФНС России добивается в своей работе высоких результатов

В эфире передачи «В гостях у Владимира Соловьева, Михаил Мишустин рассказал о  методах и нововведениях, которые позволяют повышать собираемость налогов темпами, которые превышают темпы роста экономики страны.

Михаил Мишустин отметил, во-первых кумулятивный эффект последних пяти лет от серьезного изменения нормативной базы, создания специальных инновационных инструментов, таких, как система автоматизированного контроля АСК-НДС, ККТ нового поколения, электронные сервисы, риск-ориентированный подход к проведению налоговых проверок и многое другое.

Хорошо отлаженная система позволяет осуществлять контроль и администрирование без дополнительной нагрузки на налогоплательщиков. Более того, такая нагрузка постоянно снижается: сокращается количество выездных налоговых проверок, отчетность. Значительно сокращается количество «однодневок».

На протяжении пяти лет, без повышения ставок по налогам, поступления во все уровни бюджета растут, не взирая на сложности, которые испытывает экономика страны. Такая ситуация стала возможной, поскольку нововведения от ФНС России делают ситуацию прозрачной как для налоговиков, так и для налогоплательщиков.

Мишустин подчеркнул, что его ведомство делает много, чтобы идти в ногу со временем. Внедрение мобильных приложений, позволяющих налогоплательщику при помощи обычного смартфона полноценно взаимодействовать с налоговой службой – направление, которое сейчас активно прорабатывается в ФНС России.

Глава ФНС рассказал о том, что на недавней встрече с Президентом Путиным  был одобрен очередной «мобильный» проект и его тестирование в четырех регионах страны. Это Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. В ближайшее время, в пилотном режиме там будет апробироваться и дорабатываться мобильное приложение, дающее возможность самозанятым регистрироваться без визита в инспекцию, а также платить налоги, что называется, в один клик. Благодаря использованию данного приложения, самозанятым гражданам не придется вести налоговой отчетности. Также Михаил Мишустин поднял вопрос о том, что целесообразно включить сюда возможность уплачивать вместе с налоговыми и страховые платежи.

 

Комментарии закрыты.