В Карачаево-Черкесии впервые проведена операция на открытом сердце

В Карачаево-Черкесии впервые проведена операция на открытом сердцеКак стало известно 09-news.ru, в Карачаево-Черкесской республике была впервые проведена уникальная операция на открытом сердце.

Выполнили сложную операцию специалисты регионального сосудистого центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным инфарктами и инсультами.

Ранее аналогичные операции в лечебных учреждениях СКФО не проводились.

47-летнему пациенту, перенесшему инфаркт в декабре 2012 года, срочно требовалась операция на сердце. Ввиду ухудшающегося самочувствия, врачи прогнозировали повторный инфаркт.

Операцию проводила бригада врачей, состоящая из руководителя регионального сосудистого центра Марата Темрезова, кандидатов медицинских наук кардиохирурга Алексея Севастьянова и анестезиолога-реаниматолога Евгения Семаева, приглашенных специалистов из НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина города Новосибирска.

Региональный сосудистый центр и Новосибирское НИИ подписали соглашение о сотрудничестве в области создания кардиохирургической службы в КЧР.

Специалисты регионального центра проходили обучение в НИИ Новосибирска и там же стажировались.

Как отметил кардиохирург из Новосибирска Алексей Севастьянов, операция, проведенная на открытом сердце для специализированных федеральных клиник стандартная.

Чтобы успешно провести такую операцию, необходимы операционные, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием и высококвалифицированные врачи.

Региональный сосудистый центр КЧР обеспечен всем необходимым, в том числе и квалифицированными специалистами.

Алексей Севастьянов добавил, что операция прошла очень хорошо. Пациент в скором времени будет выписан домой.

Операция была проведена в новой операционной, построенной по программе "Юг России".

Более 130 млн. рублей затратили на оснащение центра, ремонт помещений.

Центр оснастили  высокотехнологичным оборудованием: аппаратом искусственного кровообращения, без него не обойтись во время  операции на сердце, анестезиологическим оборудованием, операционными столами, консолями, с подведенным газом, расходными материалами.

При операционной создали лабораторию, которая оснащена анализаторами, необходимыми для проведения операций.

Специалист проводит постоянный мониторинг состояния здоровья пациента.

В новой операционной очищение воздуха устроено таким образом, что происходит постоянный круговорот воздуха и его ионизация.

Благодаря системе очищения воздуха, операции можно выполнять безостановочно и нет необходимости делать обработку помещения.

В региональном сосудистом центре Карачаево-Черкесии планируется в 2013 году провести сорок операций на сердце.

После проведения в КЧР первой операции на сердце, Министр здравоохранения и курортов КЧР Ирина Гербекова отметила, что проведением таких операций республика выйдет на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам.

Ирина Гербекова добавила, что с 2013 года Карачаево-Черкесская республика вошла в Федеральную целевую программу "Медицина высоких технологий".

В настоящее время пациенты не будут направлены в Федеральные центры. Аналогичные операции теперь будут выполняться в плановом порядке в региональном сосудистом центре КЧР.

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.