Вице-губернатор Локтев попался на продаже государственных земель

В Алтайском крае уже несколько лет подряд наблюдается упадок экономики, общая депрессивность региона. Однако это никак не помешало губернатору Карлину увеличить свой заработок. Судя по декларации о доходах, алтайский губернатор в прошлом году увеличил свои доходы практически на 2,5 миллиона рублей. А благодаря своей супруге, доход которой в 2014 год достиг 17,8 миллионов рублей, Карлин попал в рейтинг журнала Forbes, где он занял 9 место среди богатейших глав субъектов Российской Федерации. Невзирая на это, Алтайский край до сих пор остается одним из самых депрессивных и бедных регионов в России.

Вице-губернатор Локтев попался на продаже государственных земель

В Алтайском крае в ближайшее время может разгореться крупный коррупционный скандал, связанный с махинациями при продаже земли по заниженной стоимости. В уголовном деле могут оказаться замешаны крупные чиновники, в том числе первый вице-губернатор Сергей Локтев. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новый День» источник в правоохранительных органах.

«Речь идет о продаже государственной земли по заниженной цене. Сейчас проводится тщательная проверка, после завершения которой можно будет сделать официальные выводы», – сказал собеседник агентства. Он дал понять, что предварительные данные свидетельствуют о масштабной коррупционной схеме с участием лиц, которые занимают высокопоставленные посты в Алтайском крае.

Не исключено, что одним из фигурантов может стать первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он пришел на свой пост в 2005 году после назначения на пост алтайского губернатора Александра Карлина. С тех пор в прессе не однократно упоминалось его имя в связи с переделом собственности в регионе. Его давно называют «серым кардиналом», а краевую администрацию – «Корпорация «Локтев», которая подмяла под себя лакомые бизнес-сферы. При этом его влиятельность в крае ставят даже выше главы региона.

Такую бедственную ситуацию в регионе связывают с именем первого вице-губернатора Локтева. Как показал недавний социологический опрос компании DataResearch, многие опрошенные эксперты считают Локтева главным коррупционером. Сайт newdaynews.ru отмечает, что вице-губернатор контролирует всю краевую экономику, противостоять его корпорации не способна ни одна другая бизнес-группа. Сегодня многие рычаги власти находятся в руках Локтева, также он контролирует схемы передела бизнеса, включая рейдерские. Кроме того вице-премьера долгое время связывали с Барнаульским пивоваренным заводом. Пока Локтев не пришел к власти, он возглавлял это предприятие, а потому, вполне вероятно, что он и по сей день контролирует завод через «уполномоченных» лиц.

Сайт newdaynews.ru делает вывод, что в Алтайском крае на сегодня осталась одна бизнес-корпорация «Локтев», а весь бизнес, который отказался подчиняться действующей власти, просто был выдавлен из региона. С середины 2000 годов случился радикальный перед собственности, это касается также рынков энергетики, биоресурсов, угля, ЖКХ, строительства, лесозаготовки.

Социологические исследования показали, что эксперты не сомневаются в осведомленности Карлина о коррупционных махинациях своего заместителя. Фактически Локтев сохраняет место главы правительства, передает newdaynews.ru. Карлин сам не хочет заниматься такими вещами, ведь он выходец из канцелярии, любит, когда все происходит по белому. Он не привык самостоятельно отжимать бизнес. Алтайскому губернатору намного удобнее, когда у него есть надежный человек, выполняющий всю криминальную «черную» работу. По результатам еще одного исследования, проводимого среди краевого бизнес-сообщества, больше половины предпринимателей твердо уверены в том, что в регионе господствуют коррупционные механизмы.

Комментарии закрыты.