Заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Карачаево-Черкесской республики

В Доме Правительства прошло заседание Совета по делам инвалидов и ветеранов при Главе Карачаево-Черкесской республики, на котором обсудили сразу несколько актуальных вопросов.
Одним  из самых важных был  вопрос  о работе по формированию инклюзивного образования и создания  безбарьерной среды в организациях общего и профессионального образования республики, а также повышение качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров.
На заседании присутствовали первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства  КЧР Надежда Пивоварова, министр труда и социального развития КЧР Роман Баскаев, министр образования КЧР Мурадин  Мамбетов, начальник Управления труда и социальной защиты населения г. Черкесска Ольга Прыгунова, члены Совета, заместители глав администраций городов и районов,  начальники Управлений социальной защиты населения.
Говоря об инклюзивном образовании, об особых условиях для детей  с ограниченными возможностями, о социальной адаптации инвалидов, Мурадин Мамбетов отметил, что на сегодняшний день в республике обучаются 42 822 ребят, из них 1 355 - с ограниченными возможностями, среди которых 844- получают надомное образование.
Он также отметил, что ежемесячно выделяются суммы на содержание и обучение детей в коррекционных школах, работают спецклассы, для инвалидов разных категорий. По словам министра, с каждым годом прослеживается тенденция роста количества обучающихся из числа инвалидов в профессиональных образовательных учреждениях.
Охват детей специальными услугами составляет 95 %. Сегодня, дети с ограниченными возможностями могут обучаться инклюзивно. Кроме этого, дети-инвалиды обучаются дистанционно, и их техническое сопровождение обеспечивают  12  опорных школ во всех районах.
Мурадин Мамбетов также сообщил,  что в рамках реализации  программы «Доступная среда», министерство образование провело работы по адаптации большинства зданий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов. До 2020 года планируем завершить работы по созданию полной безбарьерной среды.
Кроме этого, он уточнил, что в общеобразовательных учреждениях острая необходимость в установке лифтов, так, как дети обучаются в разных аудиториях.
Далее Ольга Прыгунова поделилась информацией, проводимой   Управлением  труда и социальной защиты населения г. Черкесска.
«На учете в Управлении социальной защиты населения состоят 118 инвалидов и участников ВОВ, участников Блокадного Ленинграда — 7 человек, тружеников  тыла - 751 человек. Все являются получателями услуг ЕДВ (единовременных выплат) и ЕДК (единовременных компенсаций).  Все льготы, предусмотренные федеральным законодательством, выполняются в полном объёме»,- сообщила она.
О реализуемых в регионе программах рассказала начальник отдела по социальной защите ветеранов, инвалидов и пожилых министерства труда и социального развития людей Наталья Василенко. В своем выступлении она отметила, что в республике проводится большая работа по приведению региональной правовой базы в соответствие с положениями ратифицированной Конвенции о правах инвалидов.
Наталья Василенко сообщила, что до 1 октября текущего года органам местного самоуправления необходимо разработать план мероприятий по повышению показателей доступности для инвалидов, провести спецмероприятия для предоставления инвалидам трудовой занятости. Кроме этого, подведомственным и иным организациям, оказывающим услуги населению, провести обучение специалистов, работающих с инвалидами.
В заключение заседания были даны необходимые рекомендации представителям  администраций муниципальных районов.
Источник: kchr.ru
Метки: , , ,

Комментарии закрыты.