ЖК-дисплеям корпорации Sharp можно будет придавать любую форму

sharpКомпания Sharp представила новый образец своей продукции. И, судя по всему, вскоре появятся жидкокристаллические дисплеи с любой геометрией, которые позволят снабжать панели приборов автомобилей круглыми индикаторами, и вместе с тем выпустить переносные компьютеры с эллиптическими экранами, планшеты и смартфоны без окантовки и рекламные таблоиды различных сложных форм.

Как сказали в Sharp, вместо технологии размещения схем драйвера строк и столбцов по длине экрана, функции драйвера были распределены между пикселями. В связи с этим стало возможным уменьшение обрамления дисплея до минимального значения, а самому экрану можно будет придавать любую форму.

Неортогональные ЖК-экраны уже создавались, но прототип Sharp — это первый образец с тонкой рамкой, который можно изготовлять в произвольной форме, говорят в корпорации. Некоторые «умные» наручные часы снабжены такими неортогональными дисплеями. Однако специалисты Sharp заявляют, что у их прототипа разрешение больше и лучше из-за использования оксида индия-галлия-цинка (IGZO) в тонкопленочных транзисторах. У дисплеев, разработанных по технологии IGZO, пиксели меньше, чем у простых.

Серийное производство дисплеев IGZO корпорация Sharp выпускает с 2013 года. Также в компании сообщили, что крупные производители автомобилей выразили большую заинтересованность в использовании дисплеев свободной формы.

Комментарии закрыты.