Авиапарк «Аэрофлота» пополнился 20 самолетами SSJ 100

Авиапарк компании «Аэрофлот» пополнится 20 новыми отечественными среднемагистральными самолетами Sukhoi Superjet 100. Как стало известно km.ru, на авиасалоне МАКС-2017 подписан контракт о приобретении и передаче в лизинг самолетов между компанией «Аэрофлот», «Объединенной авиастроительной корпорацией» (ОАК) и «ВЭБ-Лизинг».

Эксперты говорят, что подписание такого важного контракта положительно отразится на работе отечественного авиаперевозчика, поспособствует развитию авиастроения и принесет пользу экономике страны. В ОАК отметили, что первый самолет «Аэрофлот» получит текущим летом. Последнее воздушное судно будет передано в июле будущего года. Самолеты укомплектованы стандартно - на 87 мест, из них 12 находятся в бизнес-классе, а 75 – в эконом-классе.

Предварительный контракт на поставку лайнеров был подписан национальным перевозчиком с ГСС в январе 2015 года. По плану предварительный заказ должен был перейти в твердый контракт именно на авиасалоне в текущем году. На заключительном этапе сделки присутствовал Владимир Путин.

По условиям договора каждое воздушное судно компания получает на 12 лет с момента передачи. Воздушные судна будут летать внутри страны, и обслуживать полеты в страны СНГ и Европы. Эксперты считают, что сделка успешно отразится на развитии российского авиапрома.

Главный научный сотрудник института экономики РАН, профессор Никита Кричевский отмечает, что контракт поможет заводам ОАК получать заказы на протяжении долгого времени. У людей будет постоянная работа и стабильная зарплата, а компании заплатят дополнительный налог в бюджет. Эксперт говорит, что потребительские качества у лайнера SSJ 100 идеальные, это воздушное судно выгодно отличается от зарубежных аналогов.

Покупка в лизинг является распространенной в мире и позволяет не прибегать к кредитованию, где ставки более высокие. К тому же, часть рисков по применению самолетов и их обслуживанию перекладываются на лизингодателя. Это выгодная для всех схема. В течение нескольких лет можно потихоньку расплатиться за самолеты без увеличения стоимости авиабилетов. «Аэрофлот» на сегодняшний день является главным покупателем нашей авиатехники и таким останется на долгие годы.

С Кричевским согласны и другие эксперты отрасли. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов отмечает, что для «Аэрофлота» покупка сразу двадцати лайнеров является серьезным и нормальным объемом. По его словам, это вполне штатная сделка.

Посетители авиасалона увидели новый самолет под регистрационным номером RA-89097  в ливрее отечественного авиаперевозчика Сейчас у авиакомпании в парке находится 30 региональных отечественных лайнеров. 20 из них поставил лизингодатель «Сбербанк Лизинг», а 10 – «ВЭБ-Лизинг».

SSJ 100 – это ближнемагистральный российский лайнер для перевозки пассажиров. Его разработка и запуск в производство принадлежит компании «Гражданские самолеты Сухого». Это произошло в 2008 году, а поставки лайнеров начались в 2011 году. На июль этого года уже изготовлено 137 самолетов, которые эксплуатируют компании РФ, Армении, Италии, Казахстана и других стран.

Комментарии закрыты.