ЦБ закон не писан

Центробанк всё-таки решил пойти по самому жесткому сценарию в ситуации с «Югрой». Как пишет Infox.ru, регулятор намеренно отказался от финансового оздоровления кредитной организации и сделал это без законных оснований.

Данный шаг ЦБ с удивлением восприняли не только в «Югре», но и в финансовой отрасли.  Так глава думского комитета по финрынкам Анатолий Аксаков в начале июля он говорил, что у клиентов и вкладчиков не будет никаких проблем, если регулятор проведет санацию.

На сторону «Югры» встала и Генеральная прокуратура. Надзорный орган подал протест на действия ЦБ и наложил запрет на гарантийные выплаты вкладчикам. Интересно, что регулятор сперва внял предостережениям правоохранителей, остановив выплаты по вкладам за несколько часов до их начала. Однако затем ночью это решение было изменено.

Генпрокуратура обнаружила, что у ведомства отсутствовали законные основания для ввода временной администрации, ущерб, нанесенный госбюджету, правоохранители оценили в 170 млрд рублей.

О том, что «Югра» выполняла все нормативы, свидетельствуют акты проверок, составляемые по их итогами представителями ЦБ. Они недавно были опубликованы в СМИ. Кроме того главный акционер в течение года почти на миллиард долларов докапитализировал банк – явный признак серьезных намерений.

В кредитной организации даже несмотря на явную враждебность ЦБ, пытались пойти на компромисс. Регулятору предоставлялись различные планы финансового оздоровления «Югры». Однако все они были отвергнуты.

Теперь конфликт банка и ЦБ переместился в суд. В отрасли на него возлагают большие надежды. Банкиры говорят, что «массовому террору» и «37-мому году» ведомства Эльвиры Наибулиной пора положить конец.

Комментарии закрыты.