Эксперты фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты проанализировали проблемы экономики Китая

palikhata.com

Современная экономика КНР заслуженно считается одной из самых развитых в мире. Китай уверенно занимает 2-е место в общемировом рейтинге, уступая только Соединенным Штатам Америки. Но, так было раньше, сегодня же все говорит о том, что вскоре ситуация может измениться. Оперируя данными National Bureau of Statistics of China, World Bank, Bank for International Settlements, CoinMarketCap, Organization for Economic Co-operation and Development, China Tourism Research Institute и других источников, эксперты инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты пришли к выводу, что китайское экономическое чудо близко к завершению, и, более того, страна стоит на пороге необходимости серьезной трансформации экономики.

В прошлом году китайская экономика установила целый ряд антирекордов. В первую очередь речь идет о падении корпоративной прибыли, сжатие счета текущих операций, снижении темпов роста розничных продаж и фактической стагнации инвестиций в основной капитал.

Учитывая всю серьезность ситуации, аналитики отмечают, что этот год обещает быть для Китая непростым. КНР проходит через фазу трансформации из развивающийся страны, рост которой основан на инвестициях, в развитую, ориентированную на потребление. Это направление было задано китайским руководством еще десять лет назад, после кризиса 2008 года но, похоже, в последние годы изменения резко ускорились. Стране придется попрощаться с прежними темпами роста и серьезно перестроить свою экономику. Иначе же проблем не избежать, Китай может спуститься в общемировом рейтинге.

Особого внимания заслуживает такой экономический показатель, как ВВП. Реальный ВВП по итогам 2018 года увеличился на 6,6 процентов (минимум с 1990 года), а рост за 2017 года был пересмотрен с 6,9 до 6,8 процентов. Специалисты акцентируют внимание на том, что даже такие темпы превосходят среднемировые более чем вдвое, но в экономике Китая не все так гладко, как может показаться при поверхностном взгляде на ВВП.

К тому же, есть в экономике КНР и такие проблемы, как падение прибыли и инвестиций, снижение корпоративной кредитной нагрузки, запрет майнинга, угроза двойного дефицита.

С результатами исследования Legacy Square Capital можно ознакомиться в статье http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/ekonomika-knr-prezhnyaya-model-rosta-istoschila-svoy-potentsial/.

Комментарии закрыты.