Фальсификат от фармацевтов из Индии 

В аптечных сетях продаже обнаружен фальсификат. На препарате «Рофлокс-скан», произведённом индийской компанией «Скан Биотек Лимитед», обнаружен номер несуществующей лицензии. Подобное нарушение обнаружено на упаковках ещё нескольких препаратов, произведённых этой компанией. Эти признаки явно свидетельствуют о том, что в аптеках появился фальсификат. Удастся ли привлечь к ответственности виновных в попадании лекарств, с сомнительной историей, на прилавки, остается загадкой. 

Как удалось выяснить корреспондентам «Новой газеты», Под подобное нарушение попадают следующие препараты: «Ротима», «Глаукопт», «Тропикам» и антибактериальное средство «Рофлокс-скан». Лицензии на коробке/фактические: «Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 / 11/UA/LL/2013, «Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, «Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A, «Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 / RAJ/ALW/75-A. Обнаружить подобные нарушения смогли и читатели InterRight. 

Фармацевтика, не та сфера, в которой можно допускать подобные ошибки. Федеральное законодательство однозначно трактует такое положение дел как нарушение. Продажа данных препаратов противоречит п. 2 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». 

Производителем всех перечисленных препаратов является индийская компания «Скан Биотек Лимитед». Для производства препарата компании выдаётся совершенно определённая лицензия, за уникальным номером. А если перед нами препарат, номер которого установить нельзя, соответственно невозможно установить и производителя, а значит не то что качество, а и безопасность данного «лекарственного» средства вызывает вопросы. 

За то чтобы «Тропикам» и «Глаукопт» были безопасными, на территории РФ отвечает «Розлекс Фарм», которая принадлежит Индийскому бизнесмену Самиру Шривастава. А производитель этих препаратов, компания «Скан Биотек Лимитед», принадлежит его брату Салиму. На запрос «НГ», по поводу сложившейся ситуации, представители «Розлекс Фарма» ответили, что обязательно разберутся в сложившейся ситуации, но окончательного ответа так и не последовало. Обращение, направленной в «Скан Биотек Лимитед» и вовсе осталось без ответа.  

Как видим связь у производителя и представителя производителя в России не только деловая, но и кровная. Так какова вероятность, что один брат не прикроет другого в поставках непонятных препаратов на рынок чужой и далёкой страны. 

А, между тем, такой препарат как «Глаукопт», представляет серьёзную опасность в случае передозировки, и его часто покупают граждане с наркотической зависимостью. Сколько Россиян пострадали, или возможно умерли от употребления одного только фальсифицированного «Глаукопта», так же установить не представляется возможным. А веди импорт и продажа нелицензированных лекарств это уже серьёзнейшее нарушение законодательства РФ.   

Компании, которые будут признаны виновными в производстве, продаже или ввозе на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств могут быть наказаны – например, оштрафованы на сумму 1-5 млн рублей, также их деятельность может быть приостановлена. 

Согласно КоАП РФ, за сообщение в таможенный орган недостоверных сведений юридические лица могут быть оштрафованы на 50-100 тыс. рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения. При этом Уголовный кодекс за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий, предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на 3-5 лет. 

Независимо от того умышленно или случайно товарищи Самир и Салил Шривастава нарушили Российское законодательство, кто то должен понести наказание по статьям, предусмотренным законом. 

Комментарии закрыты.