Генпрокуратура потребовала приостановить выплаты вкладчикам «Югры»

Стало известно, что накануне 20 июля банки-агенты получили от Агентства по страхованию вкладов уведомление о приостановке выдачи вкладов клиентам банка «Югра». Поводом для этого стало беспрецедентное решение Генеральной прокуратуры, которая опротестовала введение Центробанком временного управления в «Югре» и трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В Генпрокуратуре заявили, что решения ЦБ были приняты без всяких на то оснований, при этом сам Центробанк в ходе проверок и осуществления надзорных функций не выявил нарушений, которые бы требовали введения временного управления.  В частности, согласно закону «О банкротстве», банк не допускал уменьшения капитала более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущими 12 месяцами.

19 июля Агентство по страхованию вкладов по информации «Коммерсанта» разослало распоряжение банкам-агентам о срочной приостановке выплат. Это подтвердил и Михаил Задорнов, председатель правления «ВТБ 24»: «Банки-агенты, «ВТБ 24» в том числе, вынуждены отменить начало выплат вкладчикам «Югры», так что выплаты 20 июля не начнем», – заявил он вечером в среду.

Надзорные меры ЦБ в отношении банка были опротестованы Генпрокуратурой впервые в российской истории.

Комментарии закрыты.