Мосгорсуд не послушал президента

Несмотря на заявление Владимира Путина о недопустимости заключения под стражу предпринимателей и их уголовного преследования в ходе коммерческих споров, некоторые суды в союзе с силовиками и использующими их недобросовестными бизнесменами, открыто игнорируют пожелания Президента РФ и высших чиновников страны и, по сути, бросают им вызов.
Как сообщает "Лента. ру", в понедельник 8 июля Московский городской суд отменил постановление о домашнем аресте владельца компании Optima Development Альберта Худояна и решил поместить предпринимателя в СИЗО до 14 августа 2019 года.
Адвокат обвиняемого  Александр Карабанов считает, что  «одиозность этого решения объясняется очевидным отсутствием хоть каких-либо оснований для заключения Худояна под стражу. Альберт Худоян сдал два заграничных паспорта и паспорт гражданина Армении следователю сразу после помещения под домашний арест. Он не допускал ни малейшего нарушения условий домашнего ареста, а его передвижения всегда фиксировались с помощью специального браслета. Прокурор сослался на риск побега Худояна, говоря о том, что его дети являются гражданами США. Это абсурдный аргумент в условиях, когда у человека браслет для слежки и нет ни одного паспорта для выезда за рубеж».
Дело Альберта Худояна уже вызвало большой общественный резонанс. В поддержку в поддержку обвиняемого девелопера выступает и уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен заявил ИТАР -ТАСС, что  ситуация  с Худояном - явный пример конфликта в сфере предпринимательства.
Господин Титов в очередной раз подтвердил, что , закон «запрещает заключать под стражу обвиняемых по экономическим преступлениям в сфере предпринимательства». Борис Титов собирается продолжить поддерживать защиту в части избыточности меры пресечения.
Это резонансное  судебное дело находится сейчас на обсуждении у  Объединенной комиссии по корпоративной этике РСПП.
Адвокат Худояна Александр Карабанов отмечает, то  несмотря на заверения руководства страны о недопустимостии спользования уголовно-правовых механизмов для разрешения коммерческих споров, подобное явление существует. "Постановление судьи Новикова о заключении Худоянапод стражу является прямым подтверждением беспрецедентного давления на бизнесмена со стороны правоохранительных органов, судебной системы и людей, которые стоят за ними".
Александр Карабанов также отмечает, что «к Альберту Худояну со стороны Ильдара Самиева и Сергея Говядина, являющихся заявителями по уголовному делу, не было направлено ни одной письменной претензии, ни одного иска, ничего, что указывало бы на цивилизованное разрешение хозяйственного спора. Вместо этого они ешили добиваться выполнения своих необоснованных требований уголовно-правым шантажом. Мы считаем, что Следственный департамент МВД России, Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура РФ должны разобраться с тем, почему Сергей Говядин в присутствии следователя ГСУ ГУ МВД России по Москве Малышкиной требовал у Худояна 100 млн. долларов за прекращение уголовного преследования».
Сам Альберт Худоян  заявил, что будет идти до конца и отстаивать свое честное имя.

Комментарии закрыты.