Мурат Карданов принял участие в совещании, которое провел Министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин

Мурат КардановМинистр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел селекторное совещание в режиме видеосвязи с субъектами РФ, посвященное состоянию расположенных на территории республики стационарных учреждений социального обслуживания для пожилых граждан и инвалидов, страдающих психическими расстройствами. От Карачаево-Черкесии в совещании приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, вице-премьер Джанибек Суюнов, министр труда и социального развития Роман Баскаев.

На территории Карачаево-Черкесии стационарное социальное обслуживание осуществляют три организации: дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов на 85 койко-мест; специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов на 24 койко-места; дом-интернат психоневрологического типа для умственно отсталых детей на 60 койко-мест.

Здания и помещения, а также материально-техническое оснащение стационарных социальных учреждений в Карачаево-Черкесии в удовлетворительном состоянии. Площадь жилых помещений соответствует установленным нормам. Во всех учреждениях произведена проверка соблюдения правил пожарной безопасности, уделяется должное внимание вопросам пожарной безопасности, принятию мер, исключающих случаи пожаров в стационарных учреждениях. Организована работа по обеспечению антитеррористической защищенности и мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в учреждениях установлены системы наблюдения в помещениях и за их пределами. Штатная численность обслуживающего персонала в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием является достаточной для принятия мер и эвакуации людей при возникновении такой необходимости.

В связи с тем, что Карачаево-Черкесия – единственная республика на Северном Кавказе, которая не имеет ни одного стационарного реабилитационного центра для инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения, а также интернатов психоневрологического профиля, в республике наблюдается дефицит мест в указанных учреждениях.

Строительство стационарного учреждения психоневрологического профиля позволит обеспечить социальным обслуживанием 100 человек, страдающих психическими расстройствами, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе и наблюдении, социально-бытовом и медицинском обслуживании.

В целях решения существующих проблем стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Карачаево-Черкесской республике, повышения его качества в рамках реализации перспективной схемы развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Карачаево-Черкесской республике необходимо строительство республиканского государственного психоневрологического дома - интерната для взрослых инвалидов; строительство стационарного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

В связи с этим, в 2015 году в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа направлен пакет документов для включения вышеназванных объектов в Федеральную целевую программу "Юг России (2014 - 2020 годы)", утвержденную Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г.

Источник: пресс-служба Главы и Правительства КЧР

Метки: ,

Комментарии закрыты.