Неудавшемуся кандидату в президенты Башкирии может пойти на пользу отзыв его заявки

Неудавшемуся кандидату в президенты Башкирии может пойти на пользу отзыв его заявкиЧетырнадцатого сентября в Башкирии планируется провести досрочные выборы регионального президента. В настоящий момент список кандидатов на эту ответственную и почетную должность насчитывает десять человек, хотя совсем недавно их было одиннадцать. Девятого июля, накануне завершения приема заявок на участие в выборах, либеральная политическая партия под названием «Гражданская сила» отозвала кандидатуру Раиля Сарбаева.

О причинах этого можно только догадываться. По словам Хайдара Валеева, руководителя Избирательной комиссии, формулировка отзыва заявки Сарбаева была следующая: «за деяния, несовместимые с уставом партии». Сам политик по время интервью заявил, что многие боялись его победы в выборах, поскольку он разработал серьезную программу и нашел поддержку в лице сотен тысяч местных жителей.

А политолог Дмитрий Михайличенко в своем интервью информационному агентству башинформ.рф заявил, что причины подобного решения гораздо более просты и прозаичны. Специалист считает, что в действительности Раиль Сарбаев мог рассчитывать не более чем на два процента голосов, тогда как для победы в выборах президента Республики Башкортостан нужно набрать пятьдесят процентов и еще один голос. Одной из причин того, что Сарбаев не популярен у местных жителей, Михайличенко назвал несоответствие его политических взглядов либеральной идеологии «Гражданской силы».

Как передает башинформ.рф, политолог также отметил неидеальную репутацию Раиля Сарбаева и его заявление о том, что он стремится к должности премьер-министра региона, а не президента. Дмитрий Михайличенко увидел в этом желание приобщиться к тем положительным тенденциям, которых добилась существующая власть. Помимо этого, предприниматели Башкирии не захотели финансировать кампанию Сарбаева из-за своих симпатий к актуальному руководству, способствующему улучшению бизнес-климата в регионе.

Как отмечает башинформ.рф, поражение Раиля Сарбаева в президентских выборах Башкортостана было очевидной неизбежностью. В таких условиях политик и его политтехнологи могли сами инициировать снятие кандидатуры экс-премьера с предвыборной гонки. По мнению Д. Михайличенко, теперь Сарбаеву не придется терпеть свой сокрушительный провал, и, кроме того, он может обвинить в произошедшем партию или действующее руководство.

Комментарии закрыты.