Около 200 начинающих фермеров Карачаево-Черкесии получили господдержку в виде грантов

Гранты на развитие животноводческой сферы получили 90 фермеров КЧРВ Карачаево-Черкесии около 200 начинающих фермеров в I полугодии текущего года стали обладателями грантов на развитие фермерских хозяйств.

"Конкурс в этом году проходил в два этапа. На участие в первом этапе было подано 243 заявления, 56 из которых получили гранты. Во втором этапе из 257 претендентов грантовую поддержку получили 117 начинающих фермеров", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия первый заместитель министра сельского хозяйства по КЧР Артур Хаджимустафов.

На реализацию программы "Начинающий фермер" КЧР из федерального бюджета было выделено 73,3 рублей, из республиканского бюджета - 14,7 рублей.

Сумма гранта формируется из средств федерального и республиканского бюджета. Размер гранта определяется количеством фермеров, подавших заявление на участие в программе. При этом максимальная сумма не может превышать 1,5 млн. рублей.

В результате, каждый из обладателей грантов в первом этапе получил по 698 тысяч рублей, во втором этапе - по 504 тысячи рублей.

Для участия в получении гранта основным критерием является наличие опыта работы в сельском хозяйстве не менее двух лет, наличие кормовой базы, животноводческих помещений, земельных угодий в аренде или собственности, а также ходатайство от органов местного самоуправления.

Кроме того, для участия в конкурсе фермер должен предоставить бизнес-план, который он впоследствии должен защитить перед комиссией.

В первую очередь, претенденты проходят документальный отбор. В частности, проверяется пакет документов фермера, подавшего заявку на участие. Затем участники программы проходят собеседование. После проверки документации комиссия оценивает бизнес-планы, на основании чего принимается решение о выплатах субсидий начинающим фермерам либо об отказе.

Кроме поддержки начинающих фермеров в КЧР в рамках федеральных планируется субсидирование по направлениям "Мясное скотоводство" и "Молочное скотоводство".

Также Минсельхозом КЧР оказывается помощь по несвязанной поддержке в приобретении элитных семян, а также в закладке садовых насаждений.

По оценке министерства сельского хозяйства КЧР получатели грантов в полной мере реализуют свои проекты. Получатели грантов должны осуществлять свою деятельность не менее пяти лет.

Источник: riakchr.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.