Республика Казахстан может быть переименована в «Казах ели»

назарбаеРеспублика Казахстан может быть переименована в "Казах ели", сообщает 09-news.ru. Президент Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич отметил, что со временем планируется рассмотреть вопрос об изменении названия республики на "Казах ели", что в переводе означает «Страна казахов», но сперва обязательно это надо обсудить с гражданами республики. Совещание по этому поводу произошло в четверг, 3 июля во время его визита в Атыраускую область, находящуюся на западе страны.

Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района в Казахстане в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в 1960 году, когда начал работать рабочим строительного управления объединения "Казметаллургстрой" в городе Темиртау Карагандинской области. На первых всенародных выборах президента Республики Казахстан, произошедших в декабре 1991 года, Назарбаев получил одобрение 98,7% избирателей. С тех пор он занимает пост Президента государства, а четыре года назад получил статус "лидера нации". Подробнее о главе Казахстана можно узнать тут: http://news.mail.ru/reference/13/

Нурсултан Назарбаев выделил, что в названии страны присутствует окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранные туристы интересуются больше Монголией, население которой составляет всего несколько миллионов человек, и при том в её названии нет окончания "стан". Вероятно, есть необходимость вскоре рассмотреть вопрос перехода на название республики "Казах ели", но прежде всего это следует обязательно обсудить с народом.

При этом глава государства выразил твёрдую уверенность, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей.

"Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа", — сказал Назарбаев.

Комментарии закрыты.