Российские ученые опубликовали исследование, меняющее взгляд на адъювантные вакцины

Группа отечественных ученых во главе с Михаилом Костиновым, профессором, доктором медицинских наук, российским врачом аллергологом-иммунологом, специалистом по вакцинопрофилактике, опубликовала в международном медицинском журнале «Frontiers in Immunology-Vaccines and Molecular Therapeutics» результаты исследования, посвященного особенностям действия противогриппозных вакцин. В период пандемии COVID-19, когда врачи настоятельно рекомендуют делать прививки от сезонного гриппа, эти данные приобретают особую актуальность.

Главным выводом исследования стало подтверждение факта о том, что использование адъюванта в вакцине повышает концентрацию белков, участвующих в формировании антител, а сниженное количество антигенов в сочетании с адъювантом только повышает эффективность вакцины по сравнению с безадъювантными препаратами. Об этом пишет Gazeta.ru.

Исследование профессора Костинова и его коллег позволило сделать вывод о том, что все вакцины – и адъювантные, и безадъювантные – вызывают иммунный ответ. Однако активность этого ответа различается. Так, иммуноадъювантная вакцина «Гриппол плюс» с адъювантом азоксимера бромидом («Полиоксидоний») показала максимальную активность, на втором месте оказалась сплит-вакцина, третье досталось субъединичной вакцине. Достигается это за счет компонента вакцины – адъюванта азоксимера бромида (Полиоксидоний).

Что это означает на практике и как это можно применить? Во-первых, высокая эффективность и безопасность адъювантных вакцин позволяет их использовать для широкой категории граждан, включая тех, у кого иммунитет  ослаблен (пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями). Кроме того, для производства одной дозы адъювантного препарата требуется в три раза меньше действующего вещества, чем для производства безъадьюватной вакцины, что дает огромное преимущество в сроках изготовления достаточного количества вакцины, когда это экстренно необходимо, например, в период пандемии.

 

 

Комментарии закрыты.