Свидетели Иеговы в Черкесске заявили об избиении верующего в полиции

Силовики в Черкесске подвергли многочасовым допросам и избили 53-летнего свидетеля Иеговы Владимира Мирзояна. Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы в России Иван Беленко. Ситуацию верующие связывают с конфликтом вокруг земли, на которой построено богослужебное здание.

Богослужебное здание - Зал Царства Свидетелей Иеговы – расположено в Черкесске на улице Фабричной, 139. Его построили сами верующие еще в 2000 году.

«Здание стало мешать планам по возведению торговых площадей, в связи с чем верующие получали предложения об отчуждении здания и части прилегающей территории (860 кв. м.)», - говорится в пресс-релизе Свидетелей Иеговы.

Как рассказал «Кавказскому узлу» Иван Беленко, 15 февраля 2015 года в богослужебном здании Свидетелей Иеговы силовики провели обыск, во время которого подбросили и изъяли публикации, внесенные в список экстремистских материалов.

По итогам обыска местная прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации как экстремистской организации местной религиозной общины (МРО) - юридического органа Свидетелей Иеговы в Черкесске, в состав которого входит Мирзоян.

«Если МРО Черкесска ликвидируют за это, то все ее имущество должно быть обращено в собственность государства», - рассказал Иван Беленко.

Кроме того, 5 марта 2015 года одновременно было возбуждено три административных дела: против МРО, а также против верующих Дмитрия Метелина и Андрея Воликова по статье «Производство и распространение экстремистских материалов» (20.29 КоАП РФ).

17 марта Черкесский горсуд признал всех ответчиков виновными во вмененном правонарушении. Постановление верующие обжаловали в Верховном суде КЧР, но суд оставил решения нижестоящей инстанции в силе: 27 апреля - по МРО, а 11 июня – в отношении Метелина и Воликова. Верующие обжаловали эти постановления.

По словам Беленко, Мирзоян ни в одном из этих дел не фигурировал. Однако 21 мая 2015 года силовик, представившийся сотрудником структуры по противодействию экстремизму, доставил его в один из отделов правоохранительных органов, где допрашивал в течение 6 часов. Допрос касался имущества общины в Черкесске и сопровождался угрозами.

«Во время беседы под жестоким давлением он (Мирзоян – прим. «Кавказского узла») вынужден был подписать заранее подготовленное полицией объяснение, однако уже наутро подал жалобы на сотрудников правопорядка», - говорится в пресс-релизе организации.

Иван Беленко пояснил «Кавказскому узлу», что объяснение касалось деталей имущественных отношений между общинами Свидетелей Иеговы в регионе. Подробности Беленко раскрывать не стал, опасаясь, что это может нанести вред местным верующим.

Спустя пять часов допроса, Мирзоян под видеозапись отказался от заявления о нарушении его прав со стороны полицейских

Действия силовиков были обжалованы 22 мая в прокуратуре Карачаево-Черкесии. Жалоба была также подана на имя начальника ЦПЭ МВД по КЧР, уточнил Иван Беленко.

26 июня 2015 года Мирзояна вновь пригласили по повестке в одно из отделений силовых структур Черкесска. Там Мирзоян был избит – его били в живот и ладонями по лицу, угрожали проблемами для его семьи, рассказал Иван Беленко. Спустя пять часов допроса, Мирзоян под видеозапись отказался от заявления о нарушении его прав со стороны полицейских.

Эти действия силовиков защита Мирзояна обжаловала 30 июня 2015 года. Уже после подачи жалобы верующий обратился в больницу за медицинской помощью, поэтому к жалобе результаты обследования приложены не были, рассказал Беленко. Он уточнил, что Мирзояну назначено лечение.

«Сейчас Мирзоян опасается за свою безопасность, боится находиться дома, не выходит на улицу без сопровождения родственников и друзей», - сказал Беленко.

Адвокат и сам Мирзоян оказались недоступными для комментариев.

В пресс-службе МВД РФ по Карачаево-Черкесии информацию о нарушении прав Владимира Мирзояна опровергли. "В отношении Владимира Мирзояна полицейские не применяли никакого насилия", - сказала сотрудница пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский назвал ситуацию «трагическим последствием» расплывчатых формулировок антиэкстремистского законодательства, в результате чего «некоторые богослужебные книги Свидетелей Иеговы были включены в запретный список».

«В результате законопослушных, мирных, доброжелательных и уважительных людей называют "экстремистами" и подвергают бесчеловечному обращению, а их имущество пытаются конфисковать», - приводятся слова Сивульского в пресс-релизе организации.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.