В деятельность судебных приставов Карачаево-Черкесии активно внедряютя информационные технологии

img_8819_20156102238В Управлении ФССП России по ФКарачаево-Черкесской Республике проводится активная системная работа по организации электронного межведомственного взаимодействия, которое в значительной мере облегчает работу судебных приставов-исполнителей и наряду с этим существенно снижает материальные и временные затраты при ведении исполнительного производства.

Управлением организовано электронное взаимодействие в форме электронного списания денежных средств со счетов должников с ОАО "Сбербанк России". Электронное взаимодействие с ГИБДД организовано в форме электронного документооборота по оплаченным административным штрафам, миновавшим депозитные счета структурных подразделений, по постановлениям, направленным на принудительное исполнение. Налажен электронный документооборот с Управлением Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике. С отделением Пенсионного фонда Российской Федерации в Карачаево-Черкесской Республике электронное взаимодействие организовано в форме "запрос-ответ" с получением информации о должниках, получающих пенсии или иной доход.

Следует отметить, что в общем количестве запросов, направляемых судебными приставами-исполнителями городских, районных отделов судебных приставов Управления в регистрирующие органы, кредитные и иные организации, доля запросов в электронном виде значительно возросла.

Так, в течении 6 месяцев 2015 года было направлено 593 414 электронных запросов, из которых было получено 287 131 положительных ответов, в том числе 40 202 с достаточной суммой долга по исполнительному производству.

За несколько месяцев текущего года также было направлено 37 581 постановление о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, 31 654 постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, 7 571 постановлений о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств должников, 1130 постановлений об обращении взыскания на заработную плату и 3 637 постановлений об обращении взыскания на пенсию.

Таким образом, в результате совершения вышеуказанных исполнительных действий в виде ареста и списания денежных средств электронного формата

фактическим исполнением требований исполнительных документов было окончено 32 553 исполнительных производства или 66 % от общего количества оконченных фактическим исполнением исполнительных производств за 6 месяцев 2015 года.

В целом в России, как было отмечено директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации А.О. Парфенчиковым, в первом полугодии 2015 года каждое второе исполнительное производство фактически оканчивалось с применением информационных технологий, в том числе с использованием электронных баз данных и электронного документооборота, и на сегодняшний день ФССП России масштабно внедряет современные информационные технологии с свою деятельность и формирует систему электронного исполнения судебных решений.

Источник: пресс-служба судебных приставов

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.