В Госдуме придумали, как помочь в развитии российской глубинке

Депутаты Государственной Думы подготовили законопроект, который должен стать юридической основой для работы сельского туризма. Для нашей страны такое направление туризма – не самое популярное, однако ферм, готовых принять посетителей на пару-тройку дней, накормить их, а также обеспечить настоящей сельской «развлекательной программой», предостаточно в различных регионах. Об этом пишет «Российская газета».

Один из авторов зконопроекта, депутат Светлана Максимова, рассказала, что в далеком 1997 году она и сама была в роли фермера, управляла собственным хозяйством, а затем решила посвятить себя агротуризму. Она организовывала экскурсии, которые особенной популярностью пользовались у детей. Дети всегда рады пообщаться с деревенскими животными и поучаствовать в тематических праздничных мероприятиях, приуроченных к различным датам – Иван Купала, Новый год и так далее. «Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом», - рассказывает Светлана Максимова.

Однако подобная деятельность до недавнего времени никак не регулировалась законодательно, а это ставило под удар саму идею такого бизнеса. Ведь если предприниматель не защищен, то ему и работать сложнее. Даже специальных кодов ОКВЭД не существует для экологического туризма.

Законодательное регулирование позволит наполнять налогами бюджеты, создаст дополнительные стимулы для молодежи оставаться на местах, чтобы заниматься перспективным и интересным бизнесом. Это, в свою очередь, оживит пустеющие территории и позволит выровнять экономический перекос между городами и селами.

По данным Национальной ассоциации сельского и агротуризма, в России это направление существует в 64 регионах. Более 1000 ферм, ремесленные дома, сельские музеи и прочие объекты вовлечены в эти процессы. К примеру, в Тверской области существует коттеджный поселок «Екатериновка», он расположен в Конаковском районе и предлагает сельским туристам и озерную рыбалку, и замечательные пешие маршруты, и многие другие радости простой сельской жизни.

Экоферма в «Екатериновке» спроектирована застройщиком ООО «Ритейл», и представитель застройщика Юрий Коробов рассказал, что в условиях пандемии для многих людей произошла переоценка ценностей, многие решили уехать из городов, стать ближе к природе. В этих условиях широкие возможности появляются и у бизнеса – новая инфраструктура диктует новые условия. Юрий Коробов уверен, что экоферма поможет сблизить человека с природой, привить любовь к животным, да и вообще – разобраться, откуда берутся продукты, которые мы покупаем в магазинах. «Когда всё можно купить в магазине, не задумываешься, откуда это берётся», - резюмировал он.

Законопроект о развитии агротуризма уже получил хорошие отзывы со стороны ряда министерств и членов верхней палаты парламента. Есть все шансы, что уже этой осенью он будет принят.

Комментарии закрыты.