В КЧР на общереспубликанский праздник разговения Ид аль-Фитр пришли более 500 человек

image-17-07-15-09-23Накануне на Театральной площади столицы Карачаево-Черкесии в честь окончания священного месяца Рамадан состоялся самый масштабный общереспубликанский праздник разговения Ид аль-Фитр, организованный благотворительным фондом "Доброгорец".

"Мы решили организовать массовый ифтар, сделали небольшое объявление и сразу же многие люди откликнулись. Каждый приложил частичку себя, чтобы мероприятие состоялось. Мы рассчитывали накрыть столы на около 3000 мест, но так получилось, что добра стало появляться все больше и больше и мы накрыла столы на порядка 500 мест. Слава Всевышнему это все съели, выпили и все прошло успешно", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия руководитель фонда "Доброгорец" Артур Маликов.

Мероприятие началось ровно в час разговения. Мужчины, сделав небольшой перекус финиками и водой, отправились в здание Драмтеатра КЧР, где заранее было подготовлено место для вечерней молитвы.

После молитвы, как и полагается в Исламе, мужчины и женщины сели за разные столы и начали трапезу. В это время к ним обратился имам, который рассказал о пользе священного месяца для верующего.

"Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "О если бы люди знали благодать этого месяца, они возжелали бы поститься целый год. Его благо неисчислимо. Для постящегося человека есть два блага, две радости: первое вечером, когда он разговляется и второе в судный день, когда он встретит Всевышнего Аллаха. Аллах вознаградит этого человека", - отметил он.

Вместе с тем мероприятие стало настоящим праздником для всех пришедших праведных мусульман, которые были впечатлены масштабом происходящего.

"Это месяц, когда ты сдерживаешь свой взор от всего, ты остаешься один на один с самим собой. И начинается внутренняя борьба, если победишь себя и свои желания, то, как говорится, ты непобедим. Кому-то тяжело, кому-то легко, я думаю легко тому, кто знает ради кого на самом деле он держит этот пост. Конечно же, ради Всевышнего. А тем, кто держит пост ради каких-то других вещей, тому будет сложно", - отметил гость праздника разговения Руслан Байкулов.

Все участники праздника разговения выражали благодарность организаторам мероприятия, с надеждой, что оно станет ежегодным.

По этому поводу руководитель фонда "Доброгорец" сообщил, что мероприятие станет традиционным и, что в следующем году оно будет проводиться чаще, чем один раз в месяц.

Источник: riakchr.ru

Метки: , ,

Комментарии закрыты.