В Коми крупные чиновники республиканского уровня попали в руки правоохранителей

belyaevНедавно пресс-служба губернатора правительства Республики Коми предоставило информацию, что руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов ушёл со службы по собственному желанию. Эта новость стала большой неожиданностью, так как днём ранее он принял активное участие в совещании президиума Госсовета республики, где обсуждали проблему сохранения охотничьих ресурсов в районе. Однако стало известно, что в отношении него и двух его подчинённых сотрудники полиции к тому времени возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Василий Осипов пытался оправдать себя, но правда раскрылась через два с половиной месяца после этого заседания. Прокуроры региона выявили, что Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и заведующий сектором государственных заказов Анатолий Слюсарь в 2012–2013 годах основали незаконное предоставление участков для сплошной коммерческой вырубки лесов без аукционов и заключения контрактов. В результате этого объём заготовки древесины значительно превышал объём, который был получен от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных договором. Всего по такой схеме было подписано примерно 50 государственных договоров, а объём незаконно заготовленной древесины составил свыше 680 тысяч кубометров. Как стало известно 09-news.ru, ущерб госбюджету составил 40 миллионов рублей. В результате этого лесным чиновникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Отметим, что именно такой срок получил экс-глава Агентства Коми по управлению имуществом Владимир Беляев. Его обвинили в том, что за время работы на высоком посту он незаконно реализовал 5 квартир общей стоимостью свыше 18 миллионов рублей.

Сотрудники правоохранительных органов заинтересовались деятельностью Беляева в 2013 году во время судебных заседаний по делу бывшего генерального директора ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николая Шлопова, который выдал пятерым работникам организации те самые служебные квартиры, которые были приватизированы и проданы. Сам бывший генеральный директор ГУП РК доказал на суде, что прибыль за проданные квартиры он лично отдавал Владимиру Беляеву. Сначала передача средств осуществлялась в служебном кабинете руководителя агентства, а затем – около подъезда его квартиры.

Найти бывшего руководителя агентства правоохранителям сразу не получилось. В течение года он находился в международном розыске, и только в марте 2014 года Владимир Беляев был задержан в Москве и отправлен в Сыктывкар, где и предстал перед судом.

Аналогичной стала судьба и другого главы Агентства Коми по управлению имуществом Ярослава Зиняка, который занял этот пост уже после Беляева. Однако пострадал новый начальник за свои старые грехи.

Комментарии закрыты.