Заседание по иску банка «Югра» против ЦБ пройдет 15 августа

Сегодня стало известно о том, что московский арбитражный суд начал производство по иску банка «Югра» к регулятору. Как пишет «Коммерсант» заседание состоится 15 августа.
Представители банка намерены опротестовать решения ЦБ о вводе временной администрации и начале выплат вкладчикам.
Стоит напомнить хронологию событий. 10 июля ЦБ принял решение о вводе в банк «Югра» временной администрации и скоропостижно назначил дату началу выплаты страхового возмещения вкладчикам. Это вызвало широчайший общественный резонанс. Обоснованность действий ЦБ вызвала интерес даже у депутатов государственной думы. Заинтересовалась ими и Генпрокуратура. Она провела собственное расследование и пришла к выводу, что никаких оснований у регулятора для ввода ВА не было – банк исправно работал и выполнял все требования ЦБ. Выяснив это, ГП официально опротестовала действия регулятора и наложила временное вето на выплаты вкладчикам. Правда АСВ, не взирая на протесты верховного надзора, выплаты начала, причем на 4 дня раньше установленного самим же ЦБ срока.  Они продолжаются и по сей день, опустошая федеральный бюджет на сотни миллиардов рублей.
Теперь выход из запутанной ситуации будет показывать суд. Руководство и акционеры банка, включая держателя контрольного пакета акций, бизнесмена Алексея Хотина, не раз говорили о том, что готовы поддерживать банк.

Комментарии закрыты.