Анатолий Фурсов рассказал о современной судебной системе России и о необходимых преобразованиях

Действующий адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов поделился своим видением судебной системы в России и тем, почему сегодня она носит подчеркнуто обвинительный уклон, пишет polit.ru.

По словам адвоката, российское правосудие не получит иного характера, кроме обвинительного до тех пор, пока не изменится система функционирования судейского корпуса. Судьи сегодня это неподконтрольный, привилегированный класс, который не подчиняется никому и действует совершенно бесконтрольно. Судьи сегодня закармливаются государством, а сама система воспроизводит саму себя.

Для примера, зарплата судьи сегодня начинается с 300 тысяч рублей, а пенсия со 150 тысяч. Размер выходного пособия, который получает судья при выходе на пенсию, лучше и вовсе не называть в стремительно нищающей стране. Судьи сегодня только назначаются главным судьей региона, в котором работают, а значит, и служить они будут в интересах руководства, а не правосудия, дабы не разгневать руку, так щедро одаряющую.

Анатолий Фурсов уверен, что должность судьи нужно сделать выборной. Срок действия полномочий не должен превышать трех пяти лет, а сама система выбора претендента на судейскую мантию, должна быть конкурентной, и проводиться на основании жребия. Проводить жеребьевку должна комиссия, состоящая из самих претендентов на судейское кресло.

В претенденты на пост должны отбираться только квалифицированные юристы с безупречным послужным списком и репутацией. Полномочия регионального руководителя судейского корпуса необходимо снизить до минимума, оставив за ним только вопрос функционирования самой системы судов, а не работы конкретных судей.

Существенно улучшит ситуацию с количеством оправдательных и смягченных приговоров введение института следственных судей, к созданию которого призывают сейчас видные правозащитники. В обязанности следственного судьи входит беспристрастный контроль за действиями обеих сторон на всех стадиях уголовного процесса; уравнивание в  правах стороны обвинения и стороны защиты; контроль за всеми их действиями в строгом соответствии с законом, а также арбитраж во всех правоприменительных спорах. Это атрибут эффективного законодательства и компетентной судебной власти, столько необходимый современной России.

 

Судейский корпус нуждается в реформировании не меньше, чем сам судебный процесс, когда на стадии предварительного следствия практически автоматически подозреваемый помещается в СИЗО, несмотря на то, что его вина еще не доказана. Судьи формально подходят к избранию меры пресечения, а вот изменить ее в нынешних условиях практически невозможно.

Так же необходимо уравнять в полномочиях стороны защиты и обвинения. К примеру, предоставить защите возможность назначать необходимые экспертизы и вводить в процесс экспертов. Сегодня этими полномочиями обладает только обвинение, которое заказывает только экспертизы, доказывающие виновность подозреваемого.

Если человек попал в орбиту уголовного делопроизводства, то он почти автоматически признается виновным, а все, чем занимается следствие, это доказательство его вины, а не выяснением обстоятельств дела. Соответственно, приговор, который получает обвиняемый, всегда обвинительный. Обжаловать его конечно можно, вот только без коррупционной составляющей это вряд ли получится, и если у человека нет денег и связей, то он обречен сидеть срок, который ему присудили в полном объеме, даже будучи невиновным.

Судебная реформа так же необходима современной России, как и те реформы, которые уже проводятся. Очевидно, что статистика по оправдательным приговорам отражает не качество работы органов следствия, которые почти в 100% 9находят преступников, а порочность всей палочной системы оценки их работы, и работы судей.

В завершение Анатолий Фурсов говорит: «Одна из самых известных мировых цивилизаций – Древний Рим – просуществовала более XII веков, и это огромный отрезок времени. Возникали и гибли другие государства, целые народы исчезали с лица земли, но гордый Рим стоял, успешно противостоя как внешним, так и внутренним угрозам. Секрет, по мнению многих историков, очень прост – знаменитое Римское право, которое прочно цементировало связь между гражданами и государством. Отлаженный закон надежно защищал население, а население, в свою очередь, защищало государство, как источник своей безопасности и благополучия. И лишь когда произвол и недобросовестность властьимущих расшатал основы права внутри империи, Рим пал под натиском пришлых варваров. Об этом историческом уроке стоит задуматься всем, кто сегодня хоть как-то может повлиять на ситуацию в области судопроизводства в России».

Комментарии закрыты.