Банки начали давать отпор наглости ЦБ

«Кемсоцинбанк» из Кемеровской области не побоялся пойти против Центрального банка РФ и доказал, что регулятор тоже ошибается. Банку удалось опротестовать предписание ЦБ о переоценке залоговой недвижимости, передает «Коммерсантъ».

Регулятор потребовал от регионального банка переоценить стоимость объектов недвижимости только на основании своего предписания. Однако «Кемсоцинбанк», занимающий 381-е место по активам, не стал нарушать ни правил бухгалтерского учета, ни МСФО. Он подал в суд, который встал на его сторону, отменив предписание регулятора.

Любопытно, что данный случай произошел в то время, когда ЦБ стремительно разрушает банк из первой 30-ки - «Югру». В течение года регулятора закидывал ее предписаниями, затем безосновательно ввел временную администрацию и отозвал лицензию.

Бывшее руководство «Югры», как и коллеги из «Кемсоцинбанка», обратилось в суд. На прошедшем 15 августа заседании ЦБ так и не предоставил однозначных обоснований для ввода временного управления. Рассмотрение дела по существу назначено на 19 августа.

Большинство банков в России ждет, что дело разрешится в пользу «Югры», как символ победы над произволом мегарегулятора.

 

Комментарии закрыты.