Борис Вайнзихер и Евгений Ольховик помещены по домашний арест: победа или нет?

В последний июльский день текущего года Басманный районный суд г. Москвы проводил очередное слушание по делу руководителей крупного энергетического предприятия «КЭС-Холдинга», следствие над которыми длится уже почти год и все это время обвиняемые находятся в СИЗО.

По сообщению Цензуры.Нет, им инкриминируют передачу крупных финансовых сумм в период 2007-2014 годов вышестоящим должностным лицам республики Коми. По такой схеме, якобы, обвиняемые получали расположение бывшего главы В. Гайзера, а соответственно и льготные условия на использование энерго- и теплоресурсов.

Обвинение утверждает, что общая сумма переданных обвиняемыми финансовых средств исчисляется в 11 миллионов евро, а потери региона из-за этих махинаций составили 49 миллионов евро.

Защита, в свою очередь, говорит о том, что прямых улик, таких, как какая конкретно сумма и какому конкретному человеку была передана, у следствия нет. Только общий размер за 7 лет. Генеральная прокуратура, так же, после обращения адвокатов, сделала замечания следствию, которые те, по каким-то причинам, забыли учесть.

Адвокаты так же уверили суд, что вопреки ожиданиям обвинения, их клиенты не собираются покидать пределы государства, если им изменят вид ареста. Они могли бы сделать это еще до ареста, но считают, что они не виновны, поэтому даже не думали о таком исходе.

За обвиняемых посредство поручительств, которые зачитали защитники, заступились знаменитые люди культуры, искусства и бизнеса.

Защитники отметили, что в отношении их клиентов не ведется, практически, никаких следственных действий. Последний допрос проводился в самом начале года.

Напомним, что при последнем посещении республики Глава государства дал указание Генеральной прокуратуре провести необходимые действия для проверки дел против бизнесменов и вялотекущие дела пересмотреть и изменить меру содержания, Верховному суду, в случае необходимости, изменить законодательные документы. Глава государства также, дал указание внести поправки и законодательные акты и запретить конфискацию накопителей памяти на жестких дисках и серверов организаций во время проведения следственных

Взвесив аргументы всех сторон, суд принял решение перевести обвиняемых из СИЗО под арест по мету жительства. Такое решение вызвало в зале суда овации. Однако, на днях было принято решение о продлении домашнего ареста еще на один месяц.

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.