Бывший чиновник РЖД и его подельники были задержаны по подозрению в особо крупных хищениях

Российский новостной портал «Аргументы недели» сообщил о задержании Владимир Гаца, который занимал должность заместителя начальника Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП), которая является дочерней структурой ОАО «РЖД». Ему и ещё нескольким подозреваемым были представлены обвинения по делу о крупных хищениях в сфере железнодорожных перевозок.

Издание информирует, что лица, совершавшие хищения средств были задержаны в августе этого года. В отношении этих лиц, а именно Гацы, Краснихиной, Супруна и Дорожевич, было возбуждено уголовное дело по ст.160 УК РФ. Также считается, что подозреваемые получали помощь ещё и от неустановленных лиц. Супрун, Дорожевич и Гаца сейчас содержатся в СИЗО, а Краснухиной суд постановил находиться под подпиской о невыезде.

Уже известно, что Владимир Гаца сейчас даёт признательные показания. В прошлом он занимал должность зам.начальника ЦДРП. Стало известно о том, что эта организация в 2012 году объявила тендер о приобретении услуг на очень крупную сумму. Одна из победивших в тендере организаций, а именно ООО «ТТК-Транс», учредила дочернюю организацию «Логистический центр ЦДРП». Схожесть названия с ЦДРП смогла запутать РЖД. Коммерческая организация изображала из себя обычную структуру госкомпании, чему активно содействовал Владимир Гаца.

Через некоторое время, для этих же целей была создана компания «Азия-Транс», которая также получала контракты от организаций, входящих в ОАО «РЖД». Однако обе эти фирмы, полученные от РЖД деньги, переводили на заграничные счета, не выполняя взятых на себя обязательств по контрактам. Примерный ущерб оценивается в 100 миллионов рублей. Но в ходе следствия суммы ущерба могут возрасти.

Также стало известно о причастности к преступлению "некого Вильшенко", который, как считается, и разработал эту хитроумную преступную схему. Ранее он уже был осуждён за преступления похожего характера. Также Вильшенко является основным выгодоприобретателем компании «Азия-Транс». Считается, что расследование может вскрыть множество правонарушений в системе Российских Железных Дорог.

От комментариев Главное следственное управление пока отказывается. Нам же остаётся пока догадываться к чему приведет этот скандал. Спустят ли дело "на тормозах" или же следствие поведает нам о новых эпизодах мошенничества покажет время.

Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/08/31/1642605.html

Комментарии закрыты.